16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
12 марта 2021, 16:55 Финансы

ВЭБ.РФ может стать платформой для новых инструментов защиты инвестпроектов от рыночной волатильности

Лента новостей

Его предложил использовать председатель совета директоров Группы ЕСН Григорий Березкин

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» вместе с Минэкономразвития могут начать разработку механизма, призванного защитить новые инвестиционные проекты от колебаний цен на мировых рынках. Механизм предложил внедрить председатель совета директоров группы компаний ЕСН Григорий Березкин.

Само по себе хеджирование — это покрытие убытков одной сделки прибылью от другой сделки. Идею привязки к ценовым циклам председатель совета директоров Группы ЕСН Григорий Березкин объяснил так: «Инвестор видит, что средние цены на его продукт позволяют ему нести долговую нагрузку, а в период низких цен — уже нет. Вместо того чтобы все бросить, инвестор идет в определенное финансовое учреждение и договаривается о покупке финансового инструмента, чтобы избежать дефолта».

Мысль Березкина продолжает директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.

Ярослав Кабаков директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» «Иностранные компании, которые работают в том числе в России, хеджируют свои риски. Та же самая строительная отрасль достаточно сильно может страдать, предположим, от роста цен на металлургию. Проект закладывался при одних ценах на сталь — компания начинает получать убытки, сокращает объемы выплавки, сокращает инвестиции в основные средства. Потом возникает дефицит, начинают расти цены. Мы сейчас наблюдаем достаточно сильный рост цен на достаточно большой спектр сырьевых товаров. Та же сама нефть, те же самые цветные металлурги сейчас улетели в небо. Вопрос заключается в том, что, если вы планируете тот или иной долгосрочный инвестиционный проект, вы на этот цикл в том или ином аспекте можете, скажем так, налететь. Конечно же, идея заключается в том, чтобы разбирать вопросы, связанные с циклами в тех или иных отраслях, и хеджироваться от такой достаточно сильной волатильности по ценам».

По словам председателя госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, новый инструмент может полностью изменить систему распределения рисков. «Мы видим, что действительно предприниматели очень активно ведут с нами диалог о том, как запустить проекты. Но в существующей риск-модели проекты часто мы не можем запустить, потому что нам не позволяет регулирование взять этот риск на себя. В нынешних условиях система распределения рисков будет совершенно другой. В этом смысле нам надо пережить дискуссию с правительством и с администрацией, посмотреть, как в других странах, в других регионах это будет складываться», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию