16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
12 марта 2021, 18:27 Общество

Минтруд хочет изменить правила получения пособий по бедности: «безработные на Lamborghini» не смогут на них претендовать

Лента новостей

Чиновники хотят ограничить получение выплат подозрительно бедными семьями. Речь идет о людях с формально низкими доходами и при этом существенным имуществом

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Министерство труда предложило критерии бедности для выплаты детских пособий. К примеру, семьи с новым мощным автомобилем могут лишиться господдержки. Ведомство хочет оказывать более адресную помощь малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет. Сейчас выплаты получают и те, кто имеет неформальный доход.

При расчете нуждаемости будут учитывать не только средний доход семьи, который должен быть ниже критерия бедности в регионе. Смотреть будут и на то, чем владеет семья. У претендующих на пособие допускается наличие квартиры или дома, а также дачи, участка, гаража, мотоцикла или автомобиля, а если это жители деревни — то, к примеру, трактора или моторной лодки. Единственное жилье может быть любой площади. А вот если квартир несколько, то на каждого члена семьи должно быть менее 24 квадратных метров. Если речь о нескольких домах — то менее 40 квадратных метров на одного. Непригодное жилье не учитывается. О зарубежной недвижимости не говорится ничего.

Автомобиль должен быть не новый — старше пяти лет — с двигателем до 250 лошадиных сил. Исключение — если это микроавтобус на семью, где четверо детей и больше. То есть если вы владелец внедорожника или у вас больше одной машины, о госпомощи можно забыть. Годовой доход от процентов по вкладам не должен превышать прожиточный минимум, то есть в среднем объем сбережений должен составлять около 250 тысяч рублей.

Член совета общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Павел Кудюкин говорит, что на выявление тех, кому можно платить, а кому нет, уйдет больше ресурсов, чем государство сможет сэкономить на пособиях:

Павел Кудюкин член совета общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» «Очень часто выделение адресных групп требует громадных административных издержек. Нужно тщательно контролировать не только доходы, но и имущество, причем разных членов семьи, потому что квартира может быть зарегистрирована на одного члена семьи, загородный земельный участок — на другого, автомобиль — на третьего. Все это надо как-то сводить, анализировать. Один экономист назвал то, чем наше правительство сейчас занимается, «мышкованием», пытаются ловить какие-то мелкие поводы для экономии бюджетных средств, причем не факт, что вообще результат оправдается той самой экономией, которая будет создана на отказе от выплаты пособий».

Сколько в стране мнимых бедных семей, неизвестно. Минтруду придется вести еще и статистику, что тоже приведет к дополнительным расходам. Но есть в нововведении и нормы, которые давно напрашивались. К примеру, при расчете нуждаемости будут учитываться студенты-очники до 23 лет. А также дети, взятые в опеку. Пособие на детей-инвалидов не будет плюсоваться к доходу семьи.

Также допускается «нулевой доход» — при уходе за ребенком до трех лет или детьми в многодетной семье, за инвалидом или человеком старше 80 лет, длительном лечении и так далее. В остальных случаях доход должен быть. Уже ставшие притчей во языцех безработные на Lamborghini в господдержку не впишутся ни по каким критериям. Так называемым тунеядцам выплат не будет. Однако нужно учесть, что зачастую семьи, имея доход, превышающий уровень бедности, живут в ужасных жилищных условиях, говорит заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни института социально-экономических проблем народонаселения РАН, директор научного центраэкономики труда РЭУ имени Плеханова Вячеслав Бобков:

Вячеслав Бобков завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, директор научного центра экономики труда РЭУ имени Плеханова «Если бедность по доходам составляет примерно 13%, то жилищная бедность составляет около 36%, то есть примерно в три раза выше. Даже с доходами выше прожиточного минимума жилищные условия многих семей с детьми очень плохие, то есть на уровне ниже минимальных стандартов в шесть метров квадратных на человека. Другое дело, что эта мера позволит ограничить нецелевые выплаты, то есть тем, кто имеет скрытые денежные доходы, и они конвертированы в имущественную обеспеченность. Если это удастся выявить, то это будет правильная мера».

Помощь можно организовать в виде сертификатов, которые удастся потратить исключительно на ребенка. Таким образом, выплаты не растворятся в других статьях расходов семьи, считает Вячеслав Бобков. Впрочем, он убежден, что проблему бедности пособиями не решить. Ежемесячные выплаты назначаются на год, но семья сможет обратиться за помощью повторно, если ее финансовое состояние не улучшится. Всего на ближайшие три года государство выделит на эти цели триллион рублей. По оценкам Минтруда, пособия получат около 3,5 млн семей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию