16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5069
  • RTS1464.17
12 марта 2021, 22:11 Общество

Знаменитую «избу на Масловке» выставили на ЦИАН

Лента новостей

Речь идет о деревянном доме 1906 года постройки на Верхней Масловке, 18. Краеведы опасаются, что новый владелец может навредить историческому зданию

«Изба на Масловке».
«Изба на Масловке». Фото: Аrchnadzor.ru

Объявление о продаже прав на аренду исторического здания на Верхней Масловке, 18, появилось на сайте ЦИАН. Стоимость — 10,5 млн рублей. Двухэтажный деревянный дом — последняя из дач Петровского парка 1906 года постройки, однако в объявлении указан почему-то 1950 год.

Собственником здания является город, охранного статуса у него нет. «Изба на Масловке» в какой-то степени является символом этого московского района, говорит историк-москвовед Павел Гнилорыбов:

Павел Гнилорыбов историк-москвовед «Вообще, Москва не сохраняет деревянных домов, и каждый такой домик — это живая сокровищница. Эта избушечка милая еще и тем ценна, что это последний дом Петровского парка. Вокруг «Динамо» в начале XX века был такой обширный дачный район, москвичи его называли «Булонским лесом» по аналогии с Парижем и проводили там абсолютно все пикники, встречи, свидания. Именно туда прошла первая линия московского трамвая, даже в 50-60-е годы прошлого века, когда, казалось бы, там уже Останкинская башня была построена, продолжали жить люди с огородиками, с козами, со всем на свете. Воистину Москва — большая деревня. С этим зданием может случиться все что угодно, начиная от перепланировки, заканчивая, допустим, обшивкой этого здания сайдингом, потому что это первая линия улицы, хорошие подъездные пути. Местные краеведы как минимум трижды пытались инициировать постановку этого здания на учет в реестр ОКН».

Поскольку у дома нет никакого охранного статуса, то нет и гарантии, что его не уничтожат, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин:

Рустам Рахматуллин координатор общественного движения «Архнадзор» «Нет никакой гарантии, если здание не имеет охранного статуса, что его просто не уничтожат — даже без всякого проекта, просто на праве собственности по прецеденту. Сейчас это происходит в Немецкой слободе с домами, которые попали в проект развития Бауманского университета, при этом ему не принадлежат, а просто перешли в городскую собственность. Они сносятся без предъявления разрешительной документации. Имеют значение условия аренды, если город передает это в аренду с обременениями, с условиями, он может наказывать за нарушение этих условий. Но это не линия охраны наследия, то есть какова здесь мотивировка — что за условия, почему такие, а не другие условия, что в нем можно переделать, оговаривается это или нет».

Этот дом на Верхней Масловке был построен по заказу конезаводчика Николая Малютина для его возлюбленной Анны Гильбих. После революции он превратился в коммуналку, в 70-х годах его передали заводу «Художественная гравюра», а в конце 90-х здание арендовал Центр ремесел — сейчас эта организация ликвидирована. Там же было популярное у местных жителей кафе. Жители района Савеловский обсуждают продажу в группе Facebook — звучат предложения скинуться или создать фонд и выкупить права на аренду здания, чтобы сделать там музей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию