16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
13 марта 2021, 15:05 Общество

К работам по очистке Арктики от загрязнений хотят привлечь зэков

Лента новостей

С инициативой выступила ФСИН. Ведомство уже договорилось об участии осужденных в очистке территории под Норильском и в ликвидации незаконных свалок в архангельских лесах

 Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 21:40

Представители ФСИН предложили отправлять осужденных на очистку загрязненных территорий в Арктике, в частности в Норильске. Как пишет «Огонек», генерал-майор внутренней службы Елена Коробкова заявила на прошедшем в Санкт-Петербурге международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», что уже достигнута договоренность об участии осужденных в очистных работах в Норильском районе Красноярского края и ликвидации незаконных свалок в лесах Архангельской области.

С точки зрения международного права и практики в этом нарушений никаких не будет, уверен юрист Александр Набатов:

Александр Набатов юрист «Права заключенных начали регулироваться на Конгрессе ООН, в 1955 году были введены правила по поводу порядка обращения с заключенными и использования их труда в различных работах, в том числе тяжелых. Распространено это везде — заключенных привлекают к различным работам, в том числе тяжелым, в различных условиях. Там, где обычные люди брали бы достаточно большие деньги, заключенные могут это делать фактически за копейки. То есть они должны будут тогда в Арктике создать какую-то колонию, либо какую-то тюрьму, либо еще какой-то режимный объект, в рамках которого будет осуществляться деятельность заключенных».

Эта инициатива — не более чем попытка получения дополнительного бюджетного финансирования, уверен бывший прокурор, координатор благотворительного фонда «Русь сидящая», который признан иностранным агентом, Алексей Федяров:

Алексей Федяров координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» (признан иностранным агентом)«Беломорканал был нужен, нужны были производства, нужны были заводы, которые строили осужденные. А сейчас тратить огромные деньги только на то, чтобы подчистить, условно говоря, какие-то какашки за «Норникелем», я думаю, вряд ли на это кто-то пойдет. Труд осужденных в колониях, конечно же, разрешен, теоретически такую инициативу осуществить можно, но только теоретически. За любой инициативой ФСИН стоит попытка получить бюджет. Я просто не представляю, чтобы сейчас ФСИН смогла получить бюджет на то, чтобы организовать колонии за Полярным кругом со всеми необходимыми условиями содержания, организовать этапирование туда, организовать охрану и организовать какие-то производства на месте. Это же планируется не просто взять, собрать бочки, как-то же это должно будет перерабатываться, еще что-то. Это требует колоссальных финансовых вложений, и это гораздо проще сделать без осужденных, в каком-то обычном таком режиме. Поэтому я думаю, что это не больше чем очередная громкая декларация в попытке выбить бюджет».

Как сообщила прошлым летом прокуратура Красноярского края, разлив дизельного топлива из резервуара на территории ТЭЦ-3 в Норильске загрязнил 180 тысяч квадратных метров. По оценкам независимых экологов, загрязнение является куда более значительным и ушло далеко за пределы промзоны, попало в грунт и реки.

Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявлял, что ущерб от загрязнения может быть оценен в 100 млрд рублей, а на работы по ликвидации его последствий может потребоваться до десяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию