16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
13 марта 2021, 16:26 ОбществоСпорт

Спортивный суд не разрешил россиянам выступать на Олимпиаде под «Катюшу»

Лента новостей

Судьи посчитали, что формулировка «любой связанный с Россией гимн» распространяется на каждую песню, которая ассоциируется с Россией. Запрет связан с допинговым скандалом

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне не разрешил России использовать «Катюшу» вместо национального гимна на Олимпиаде. Инстанция отклонила предложение Олимпийского комитета России включать легендарную советскую песню при победе российских спортсменов на летних Играх в Токио и зимних — в Пекине.

«Комиссия CAS считает, что формулировка «любой связанный с Россией гимн» распространяется на каждую песню, которая ассоциируется или имеет отношение к России, включая «Катюшу», — говорится в сообщении суда, на которое ссылается Associated Press.

В декабре прошлого года спортивный арбитраж вынес решение по спору между WADA и Российским антидопинговым агентством. Россиянам запретили демонстрировать флаг и гимн на Олимпиадах до конца 2022 года.

Однако о неофициальных символах речи не было, говорит президент Федерации гандбола Санкт-Петербурга, олимпийский чемпион Юрий Нестеров:

Юрий Нестеров президент Федерации гандбола Санкт-Петербурга, олимпийский чемпион «Это уже похоже на какой-то спектакль, что-то личное когда замешано. Потому что уже настолько попытаться изолировать нашу сборную от всего связанного с Россией, это уже, мне кажется, перебор. Потому что это мы предложили. Я так понимаю, что они хотят взять инициативу в свои руки, чтобы мы им не навязывали свои идеи. Потому что это, как в какие-то давнишние годы, когда была цензура, комиссия могла какие-то фильмы из-за какой-то фразы не пустить в прокат. Вот это будет такого же плана, немножко как издевка. Со временем все это поймут, как и мы сейчас понимаем, когда смотрим фильмы прошлого. Пройдут года, и все на это будут смотреть и удивляться, будут списывать в историю, то, до чего нельзя опускаться, потому что «О, спорт, ты — мир!», а ни в коем случае не всякие раздоры и склоки».

Песня «Катюша» стала символом для российских болельщиков по всему миру. Они поют ее на трибунах на домашних и выездных матчах. Часто и на улицах после игр.

Во время чемпионата мира по футболу в России о песне узнали и многие иностранцы. Вместе с российскими фанатами они танцевали и как умели подпевали «Катюше».

Ранее российские спортсмены и болельщики предлагали свои варианты песни на замену гимна. Прославленный хоккеист Владислав Третьяк предлагал включать на Олимпиаде «Героев спорта», а известный болельщик — пианист Денис Мацуев — поддержал идею награждать российских призеров чемпионата мира по фигурному катанию под музыку из Первого концерта Чайковского.

Если по решению международного суда вместо гимна все же может звучать песня без отсылок к России, можно придумать и другие варианты, говорит гимнастка, серебряный призер Олимпийских игр Яна Батыршина:

— Все равно все знают, из какой ты страны, и про себя ты будешь стоять и петь гимн России. Вслух запрещено, да, окей, ничего страшного, внутри себя ты поешь, и все зрители на тебя будут смотреть и петь вслух гимн России.

— С отсылкой на Россию музыку без слов можно? Вам какие мысли приходят в голову?

— Что еще можно было бы? Не знаю. Я помню, как рассматривались варианты «Славься», тоже к царской России относится и тоже как бы известная на весь мир композиция, и «Боже, царя храни». Мне кажется, было бы прикольно включать «Нас не догонят». Я ничего в этом плохого не вижу, такая зажигательная композиция, и все ее знают. На Олимпиаде мы в Сочи выходили под эту песню. Мне мама советует, и я согласна, что это номер один, — «Время, вперед!» Это еще очень связано с художественной гимнастикой, потому что каждый год на турнире в Москве, который проходит в России, гала-шоу всегда заканчивается общим номером именно под композицию «Время, вперед!», и это на разрыв. Вот это мне даже больше нравится, чем «Катюша».

Композиция Георгия Свиридова «Время, вперед!» стала хитом церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Она же представляла Россию как страну — преемницу Игр на закрытии Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году. На канадском стадионе показали, как в прямом эфире на Красной площади эту сюиту играет симфонический оркестр Валерия Гергиева.

Стоит ли пытаться России настоять в суде на своем? Комментирует президент Стрелкового союза России, экс-член исполкома ОКР Анна Лещикова:

— Я еще пока не видела соревнований, которые проходят совершенно без музыки. Поэтому искать какие-то лазейки, обходить это решение, мне кажется, — делать только хуже. Полагаю, у международных федераций, у некоторых или у всех континентальных конфедераций бывают свои гимны. Мы же полноправные участники международных федераций, поэтому гимн международной федерации также относится и к национальной федерации.

— Чиновники явно имеют в виду, что какую-то музыку использовать будет можно. Если музыка без отсылок к России, то, наверное, можно? Мы можем так это интерпретировать и продолжать предлагать?

— Мы обязаны продолжать предлагать, и при этом мы обязаны выполнять решения CAS. Но в своих предложениях мы не должны создавать определенную следующую провокацию, чтобы потом досадовать публично. Олимпиада, и музыка, и все сопровождающие элементы спорта абсолютно важны. Я уверена, что в спортивном сообществе, когда выступают спортсмены, поверьте, все равно все знают, кто из какой страны. Поэтому опять-таки, мне кажется, важнее занять позитивную позицию со всех сторон и спортсменам дать спокойно готовиться. А все сопровождающие элементы — музыка, зрители и так далее, они, конечно же, всем нужны, но есть определенные объективные обстоятельства.

Спор между Всемирным антидопинговым агентством и РУСАДА разгорелся еще пять лет назад. Тогда были выявлены нарушения в допинг-пробах российских спортсменов. В 2016-м на Олимпиаду в Бразилию под своим флагом не смогли поехать российские легкоатлеты.

Сейчас по решению суда кроме отказа от гимна и флага Россия не в праве в течение двух лет претендовать на проведение у себя кубков мира и Олимпиады. Также санкции наложили на ряд спортивных чиновников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию