16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4898
  • RTS1439.34
13 марта 2021, 18:31 Общество

Протестующие в Ереване завершили демонстрацию у президентской резиденции

Лента новостей

Ее организаторы сообщили, что премьер покинул здание. Таким образом, протестующие достигли своей цели, показав, что Пашинян не может передвигаться по городу без поддержки полиции, заявил представитель оппозиции

Акция протеста в Ереване.
Акция протеста в Ереване. Фото: Степан Погосян/ТАСС

Организаторы демонстраций против премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявили об окончании акции. «Мы получили сведения, что Пашинян покинул здание президентской резиденции. Объявляем акцию завершенной», — цитирует РИА Новости одного из организаторов, Герасима Варданяна. По его словам, протестующие достигли своей цели, показав, что премьер не может передвигаться по городу без поддержки полиции.

Сначала протестующие собрались у здания МИД, которое должен был посетить глава правительства. Но политик побывал там часом ранее. Потом, узнав о переговорах Пашиняна с президентом, толпа пошла к резиденции. Здесь произошли стычки между протестующими и полицейскими. Задержали нескольких человек.

Подробности Business FM сообщил ереванский журналист Ашот Газазян:

Ашот Газазян журналист из Еревана «Акции протеста оппозиции за отставку Никола Пашиняна и проведение внеочередных выборов в парламент проводили с раннего утра. [Он отправился в резиденцию] в сопровождении буквально нескольких сотен полицейских и представителей служб безопасности. Его встретили выкриками: «Армения без Никола!», «Никол — предатель!» и так далее. Как бы там ни было, он прошел туда. Когда он подходил к зданию, началась толкотня. Серьезных потасовок не было, но полиция была вынуждена задержать нескольких человек, наиболее горячих, но из организаторов акции протеста никого не задерживали. Я думаю, задержали порядка десяти человек».

В субботу, 13 марта, президент республики Армен Саркисян и премьер Никол Пашинян обсудили возможность проведения внеочередных парламентских выборов. Новый виток политического кризиса разгорелся после неосторожных слов Пашиняна о российских ракетных комплексах «Искандер». Он заявил, что техника была неисправна во время боев в Карабахе. Позже пресс-секретарь премьера сказала, что его дезинформировали. Российское Минобороны, в свою очередь, уточнило, что Армения не применяла «Искандеры» в ходе конфликта в непризнанной республике.

Заместитель начальника Генштаба Армении Тиран Хачатрян назвал такие высказывания премьера несерьезными и рассмеялся, давая комментарий об этом журналистам. Пашинян в итоге его уволил. Генштаб в ответ потребовал отставки премьера. Сам Пашинян оценил это как попытку военного переворота и распорядился уволить начальника Генштаба. Но с этим решением не согласился президент Армении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию