16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
25 февраля 2021, 22:48 Политика

Что происходит в Армении, где военные потребовали отставки Пашиняна?

Лента новостей

Премьер объявил о попытке переворота. В центре Еревана прошли стихийные митинги, оппозиция строит баррикады. А мировое сообщество призывает все стороны конфликта не обострять ситуацию

Ереван.
Ереван. Фото: Степан Погосян/Reuters

Обновлено 26 февраля в 10:18

Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки премьера Никола Пашиняна. Тот призвал к переговорам, а оппозиция в ответ устроила баррикады и ночует на площадях. За ситуацией в Армении следят Россия, США и Евросоюз. А началось все с неаккуратной фразы Пашиняна о российских «Искандерах».

С прошлого декабря, с последних крупных протестов, Ереван жил спокойно: были местечковые акции и стычки, но политическая жизнь ушла в анабиоз. Через два месяца в одном из интервью Никол Пашинян заявил, что во время обострения в Нагорном Карабахе российские «Искандеры» оказались неэффективны. Замначальника Генштаба ВС Армении назвал слова Пашиняна несерьезными. Премьер распорядился его уволить, а президент подписал указ об этом. Вскоре Генштаб выступил с требованием отставки премьера. В ответ Пашинян потребовал уволить главу Генштаба, но этот приказ президент Армении подписывать не стал.

На улицы Еревана вышли как сторонники, так и противники премьера. Пашинян выступил перед толпой, назвал заявление штаба попыткой военного переворота, призвал военных охранять границы и не лезть в политику. Сначала он подтвердил свои намерения провести внеочередные парламентские выборы, но под давлением сторонников от этих планов отказался. И очень зря, считает армянский политолог Степан Григорян.

Степан Григорян армянский политолог «Парадокс ситуации в том, что если мы сегодня проведем выборы в парламент Армении (у нас сейчас парламентская республика), опять Никол Пашинян займет первое место. В элите настроения критические, что очень понятно: проигрыш в карабахской войне болезненно воспринимать. Но в обществе он даже сейчас имеет поддержку. Поэтому сложная ситуация. То есть власти должны быть более адекватными. Например, организовать внеочередные выборы, попытаться диалог установить с разными политическими партиями, с общественными силами, гражданским обществом. Вот это, к сожалению, власть не делает либо делает очень медленно, поэтому, да, все обостряется».

Поддержать Генштаб Армении призвали экс-президенты страны, а действующий президент Армен Саркисян заявил, что ищет пути мирного разрешения ситуации. В итоге Никол Пашинян два раза за день прошелся по центру Еревана со своими сторонниками, а потом объявил о завершении акций, призвав стороны к переговорам. Требование у него все то же — начальник Генштаба должен уйти в отставку. Оппозиция Армении в ответ объявила о бессрочных протестах и планах на ночевку перед зданием парламента, соорудила баррикады, поставила палатки, блокировала центральный проспект Еревана.

Патовая ситуация в Ереване складывается во многом из-за оппозиции: в ее рядах сегодня нет человека, который однозначно видится будущим лидером страны, считает политический обозреватель из Армении Эдуард Аянян.

Эдуард Аянян политический обозреватель из Армении «Сегодня у действующей власти нет активной поддержки, при этом трудно сказать, есть ли мощная поддержка у конкретных деятелей оппозиционного движения. И если бы сегодня, например, оппозиция предъявила бы обществу более деятельного, более, скажем так, приемлемого кандидата, я не думаю, что Пашинян продержался бы у власти даже день. А вот как ситуация будет развиваться, зависит от того, какую позицию примут еще некоторые структуры, в частности силовые структуры. Сегодня единственной поддержкой власти осталась формально полиция, а институты, даже в лице президента Армении, который, казалось бы, формальные функции выполняет, — даже их позиция сегодня может склонить чашу весов в ту или иную сторону».

На новый виток протестов в Ереване первой отреагировала Россия. Вечером состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Никола Пашиняна. Путин призвал стороны к сдержанности. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что все происходящее вызывает тревогу, но остается внутренним делом Армении. При этом он не стал комментировать заявление об «Искандерах». А по данным российского Минобороны, эти ракетные комплексы в Карабахе вообще не применялись. Глава МИД РФ Сергей Лавров также обсудил ситуацию в Ереване с армянским коллегой. МИД Турции назвал события в Армении попыткой переворота и осудил действия оппозиции. В свою очередь посольство США также призвало стороны к сдержанности. О том же заявил Евросоюз: Брюссель «внимательно следит за ситуацией в Армении» и призывает «всех игроков» не прибегать к эскалации.

Никол Пашинян 26 февраля напомнил в Facebook, что у военных при его правлении выросла зарплата. Также он подчеркнул, что с 2018 года страна «приобрела беспрецедентное количество оружия и боеприпасов».

Около 200 противников Пашиняна заночевали в палаточном лагере около здания парламента, передает РИА Новости. Люди жгли костры, чтобы согреться. В целом обстановка была мирная. Больше никаких признаков активности оппозиции или сторонников Пашиняна в городе не было.

Сторонники оппозиции начали стягиваться к палаточному лагерю в центре Еревана. Два десятка палаток установлены на проезжей части проспекта Баграмяна около ограждения парламента. Проспект частично перекрыт. К зданию парламента съезжаются автобусы с полицией. Также 26 февраля должно пройти внеочередное заседание парламента по ситуации в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию