16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
14 марта 2021, 16:08 Политика

Bloomberg: в Евросоюзе задумались над изменением подходов к России

Лента новостей

Лидеры ЕC готовятся к пересмотру стратегии в отношении Москвы. Она должна быть представлена в марте. Совет о пересмотре дал посол Брюсселя в РФ

Фото: Yves Herman/Reuters

Глава представительства Евросоюза в Москве Маркус Эдерер провел встречу с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем, в ходе которой предложил пересмотреть стратегию, применяемую ЕС в отношении Москвы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Посол, по данным издания, утверждал, что позиция Брюсселя, сфокусированная на военном конфликте в Донбассе, устарела и ЕС необходимо двигаться дальше.

При этом некоторые высокопоставленные чиновники в Брюсселе выступают за менее «воинственный подход» в диалоге с РФ. Как результат в руководстве ЕС назревает конфликт из-за разногласий по российскому вопросу. Комментирует политический обозреватель польского портала «Онэт» Витольд Юраш:

— Эти разногласия всегда на самом-то деле существовали. Страны, такие как Италия, Португалия, Испания, скорее всего, хотят более мягкого курса политики по отношению к России. Страны, такие как Польша, страны Балтии, скорее всего, более жестко относятся к политике России. Решающую роль всегда играла позиция Германии. И Германия под руководством Ангелы Меркель тоже решила пойти путем санкций. Сейчас мы приближаемся к выборам, в Германии будет новый канцлер, но я изменений не ожидаю, особенно из-за того, что есть новый президент США. А, как все знают, Джо Байден более критически смотрит на Россию.

— Нынешнее обострение — это укрепление позиций тех, кто настроен скорее более враждебно к Москве?

— Противники политики санкций реагируют на то, что все больше стран хотят вводить новые санкции. Я бы сказал, что это, скорее всего, укрепление жесткой позиции, но я бы не сказал враждебной. Мне кажется, что это все-таки реакция на действия России, а не вражда как таковая.

По сведениям Bloomberg, некоторые представители стран ЕС предлагают определить сферы избирательного сотрудничества с Россией, которые могли бы стать предметом для обсуждения на саммите лидеров европейских государств в конце марта. Среди направлений рассматриваются экономическое сотрудничество и изменение климата.

Но пока серьезных изменений в отношениях Москвы и Брюсселя ждать не следует, считает руководитель группы стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин:

Сергей Уткин руководитель группы стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Проблема в том, что в ЕС по вопросам внешней политики, чтобы что-то конструктивное согласовать, принять и начать выполнять, необходим консенсус. Фактически даже одной страны, которая категорически против некоего решения, достаточно, чтобы оно не было принято. И в результате, если по какому-то вопросу возникают резкие разногласия, то часто получается, что решения не принимаются. Сейчас это такой уже заявленный процесс переосмысления политики ЕС в отношении России, он идет, но я не вижу особых причин считать, что он приведет к каким-то принципиально новым результатам. Никаких оснований делать позитивных прогнозов сейчас нет. Ситуация остается очень непростой, это сказывается даже на темах, которые вроде бы должны были бы быть основой для взаимодействия, допустим, вопрос вакцинации. При этом даже в такой сложной обстановке при невозможности выстроить полноценные конструктивные отношения остаются нишевые вопросы, по которым можно и нужно говорить».

Саммит лидеров Евросоюза, на котором они будут обсуждать отношения с Россией, пройдет 25-26 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию