16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5074
  • RTS1497.05
15 марта 2021, 03:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бунт в ЕС: ряд стран перестали выполнять рекомендации Брюсселя

Лента новостей

Государства недовольны тем, что вакцина распространяется неравномерно. Некоторые из них начали закупать препараты самостоятельно. Также часть стран хотят открыть границы для туристов

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Ряд европейских стран протестуют как против несправедливого распределения вакцин, так и против закрытых границ в преддверии туристического сезона. Некоторые государства принимают решения, не оглядываясь на руководство Евросоюза, которое безуспешно пытается спасти свою репутацию.

Австрия, Чехия, Болгария, Словения, Хорватия и Латвия призвали руководство Евросоюза разобраться с принципом распределения вакцин от коронавируса. Они считают его несправедливым, поскольку страны получают препарат непропорционально численности населения. Например, Мальта получит в три раза больше доз, чем Болгария. В Еврокомиссии признали, что ошибки были, но разбираться будут уже после пандемии.

Всего ЕС заказал не менее 1,4 млрд доз — для 450 млн европейцев должно хватить. Однако Брюссель заключил соглашения с фармкомпаниями, которые противоречат принципу пропорциональности. Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, сравнив европейский рынок вакцин с «базаром». Ничего личного, только бизнес, комментирует главный редактор немецкого телеканала на русском языке OstWest Мария Макеева.

Мария Макеева редактор немецкого телеканала на русском языке OstWest «Германия просто не встала в эту очередь за вакциной вовремя, поэтому здесь вакцины очень мало, несмотря на наличие средств. А есть страны типа Боснии, которые говорят о том, что люди умирают, а вы нам не распределяете вакцину, и имеют претензии к ЕС. Это не какая-то общая корзина, куда ты заглядываешь и можешь спокойно забрать нужное количество вакцин и как-то равномерно их распределить, это все равно коммерция. И компании, которые торгуют вакциной, даже понимая ответственность момента, все равно они остаются коммерческими компаниями, и у них есть контракты, у них есть своя выгода».

Кроме того, AstraZeneca на 70% сократила поставки вакцин в Европу, объяснив это тем, что не справляется с заказанным объемом. Проблемы также наблюдались у Pfizer. В Чехии одна из худших ситуаций в Европе с вакцинацией, говорит чешский журналист и политолог Ондра Соукуп.

— А большие ли очереди на вакцинацию?

— Огромные. Начали вакцинировать сначала пожилых людей, которым за 80, их более или менее провакцинировали, потом медиков в госпиталях. Но, например, мои родители, которым до 80 лет не хватает пары лет, не провакцинированы, и не очень понятно, когда получат прививку. Ситуацию усугубляют действия правительства, которые довольно хаотичны, раздражение в обществе, естественно, нарастает.

Некоторые страны не ждут, когда ЕС разрулит ситуацию, и закупают российский «Спутник V», пока не одобренный Европейским агентством лекарственных средств. Это Венгрия, Словакия, Чехия и Хорватия. А в Италии собираются наладить собственное производство российской вакцины. Еврокомиссия недовольна такой самодеятельностью, но это не единственный признак разброда и шатания в европейском семействе.

Страны, чьи экономики завязаны на туризме, возмущены тем, что ЕС тормозит открытие границ для иностранцев, и собираются это сделать в одностороннем порядке. Решением может стать введение ковид-паспортов. ЕС давно призывают открыть границы для тех, кто вакцинировался. И 17 марта Еврокомиссия наконец представит свою концепцию Green Pass. Бюрократичный Евросоюз пытается спасти репутацию, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Брюссель понимает, что он во время этой пандемии просто жутко потерял в плане своего имиджа. Сначала не смог приостановить закрытие границ, когда пандемия началась, потом летом он тоже не мог влиять на отдельные страны, как сейчас. Он же должен выступать за политический союз Европы, чтобы было фактически общее государство, но это никак не получилось. И потом эта катастрофа с организацией вакцинации. ЕС, во всяком случае его руководство, сел в лужу. Многие люди чувствуют себя обманутыми, потому что вакцина не приходит и в то же самое время опять границы закрывают».

Кипр собирается пускать британских туристов с 1 мая, но при условии, что у них будет прививка. По России примут решение 1 апреля. Доходы острова от туризма составляют 13% ВВП, и страна хочет избежать еще одного провального сезона. Греция планирует открыть границы с 14 мая. Представители турбизнеса Испании обратились к властям с просьбой разрешить въезд туристов из России. В 2020 году туристический рынок страны понес убытки в 100 млрд евро, и без россиян восстановить его будет сложно. Вопрос смягчения правил въездного туризма будет обсуждаться на саммите ЕС в конце марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию