16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4905
  • RTS1440.32
15 марта 2021, 10:00 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Gett собирается провести IPO с помощью SPAC

Лента новостей

Агрегатор такси с российскими корнями может стать публичным и для этого использовать механизм слияния со SPAC, чтобы ускорить процедуру. Это наиболее вероятный вариант, указывает Sky News, но стандартное IPO тоже рассматривается. Переговоры Gett с возможными партнерами и банками находятся на ранней стадии

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Агрегатор такси Gett задумался о выходе на биржу и, чтобы ускорить процесс, рассматривает вариант со SPAC. Это и неудивительно: такой способ пользуется бешеной популярностью в Штатах. Только за первые шесть недель этого года SPAC привлекли почти 43 млрд долларов.

Это форма коллективных инвестиций. Сначала на биржу выходит компания-пустышка, которая бизнес не ведет. Ее задача — пройти сложную процедуру IPO, а затем она поглощает компанию с реальным бизнесом, для которой самостоятельный выход на биржу был бы дольше и сложнее, поясняет генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Компании, которые торгуются на какой-то большой бирже, чаще всего это американские биржи, такие как NASDAQ, листингуются, собирают средства с участников путем первичного распределения долей. Но в то же время компания не владеет никаким бизнесом. Это такой сбор денег. После этого компания SPAC ищет компанию для поглощения и в конечном счете присоединяет уже какой-то существующий бизнес к себе как к публичной компании. В результате акционеры компании SPAC становятся владельцами публичной компании, у которой есть бизнес. Таким образом, происходит ускоренный выход компании на биржу, и в этом основная задача, основной смысл и основной доход».

Уже появились инвесторы, которые охотятся за новыми SPAC. Ведь часть из них взлетают в десятки, а иногда и сотни раз, когда приобретают рентабельные проекты с хорошими перспективами. Правда, происходит так далеко не всегда. Но это не мешает спортсменам, актерам и другим знаменитостям активно рекламировать участие в SPAC, что настораживает Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Она предостерегает инвесторов в своем заявлении: «Даже если знаменитость участвует в SPAC, инвестирование в нее может быть для вас не очень хорошей идеей».

Так станет ли хорошей идеей инвестирование в агрегатор такси с российскими корнями Gett? Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Российские размещения всегда с некоторыми нюансами. Половина из них не выстреливают. Поэтому все такие истории, кажется, будут интересны тем, которые очень хорошо разбираются в секторе. Это профильные специалисты, которые понимают, для чего им в этом участвовать. Я думаю, что обычному розничному инвестору стоит очень аккуратно обращать внимание на выпуски, которые размещаются в последнее время».

Если сам бум на фондовом рынке и IPO называют пузырем, то SPAC — похоже, пузырь на пузыре. Некоторые из них могут озолотить инвестора. Но такие вложения связаны с повышенным риском. А значит, нельзя игнорировать вероятность заметно потерять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию