16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
15 марта 2021, 12:59 Компании

Для IT-компаний предлагают отменить проверки

Лента новостей

Речь идет о проверках пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда соцстрахования, трудовой инспекции и других организаций. Мера может войти во второй пакет поддержки отрасли

Фото: depositphotos.com

Минцифры включило предложение освободить IT-компании от плановых проверок во второй пакет поддержки отрасли, пишут «Ведомости». В частности, речь идет об отмене проверок пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования и трудовой инспекции.

В Минцифры заявили: IT-отрасль обеспокоена тем, что контролирующие органы будут проявлять «излишнее внимание» к компаниям, которые воспользуются новыми налоговыми льготами из первого пакета. Ранее IT-сектору снизили налоги на прибыль с 20% до 3%, а социальные взносы сократили с 14% до 7,6%. Также в первый пакет вошло обнуление ставки НДС.

Но речь идет лишь о том, чтобы взять тайм-аут с проверками, а не отменять их вовсе, говорит исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Ренат Лашин исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» «С 1 января вступил в силу налоговый маневр, и буквально каждый день мы копим практику его применения, его использования, адаптации IT-компаний к новому налоговому режиму. И хотелось бы, чтобы какое-то время, желательно достаточно длительное, проверяющие органы сократили свое количество проводимых проверок как раз по исполнению налогового маневра, чтобы дать IT-компаниям полноценно ими воспользоваться и избежать различных административных, технических и финансовых рисков. На самом деле это может быть достаточно длительный срок. И самое главное, что, так как практика применения налогового маневра сейчас копится, может так получиться, что какие-то действия еще недостаточно формализованы. Мы считаем, что эта мера востребована, но в то, что их не будет, пока слабо верится, поэтому мы акцентируем внимание на том, чтобы именно количество таких проверок было сведено к минимуму».

Решение об отмене плановых проверок бизнеса нужно распространить на все отрасли, считает исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

— У нас IT-отрасль объявлена приоритетом, у нас отдельный огромный цифровой проект. Естественно, глобально цифровые технологии нужны и в развитии страны в том числе. Понятно, что именно в этой связи, чтобы создать благоприятные условия для развития IT-отрасли у нас в стране, чтобы и молодые ребята не уезжали, не хантили их в другие страны, хотят сделать очень благоприятные условия для развития IT-отрасли. Именно поэтому были сделаны и льготы по страховым взносам, и по налогам в этой части. Что касается предложений в части отмены плановых проверок — очень правильная история. Во-первых, очень много ребят в IT на удаленной работе, во-вторых, в принципе все офисы у нас и при приемке так или иначе соответствуют всем требованиям пожарной безопасности и требованиям, которые предъявляются к зданиям, строениям, сооружениям, и отмена плановых проверок как раз сэкономит время предпринимателей.

— А другие отрасли?

— Надо с чего-то начинать, всем сразу не даются эти меры поддержки, приоритет «цифры» есть, и его пока придерживаются. То есть логика принятия решения есть. Конечно, отмену плановых проверок надо распространить на всех. На мой взгляд, пандемия показала, у нас же были отменены проверки малого бизнеса, ничего катастрофического не случилось. Бизнес справился со всем, и не было никаких негативных последствий. Я думаю, что практика будет распространена дальше, потому что именно опыт пандемии показал, что это нужно делать.

Также в рамках второго пакета преференций правительству предложены меры по поддержке спроса на отечественные IT-решения и субсидированию новых разработок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию