16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
15 марта 2021, 13:29 Политика

Правительство Ставрополья отправили в отставку из-за коррупционных скандалов

Лента новостей

Ранее по обвинению в получении взяток был арестован зампред правительства Ставрополья Александр Золотарев. Теперь каждого члена правительства ждет проверка, заявил губернатор

Владимир Владимиров.
Владимир Владимиров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 14:43

Правительство Ставропольского края отправлено в отставку в полном составе. Такое решение принял губернатор региона Владимир Владимиров из-за коррупционных скандалов с членами краевого кабмина. Теперь каждого члена правительства ждет проверка.

Ранее стало известно об аресте на два месяца зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева. Его подозревают в получении взяток в общей сложности на 63 млн рублей. Золотарева задержали в аэропорту при попытке скрыться, сообщает Следственный комитет.

По данным СК, Золотарев три года назад вступил в сговор с замещавшим тогда должность первого замминистра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексеем Когарлыцким. Чиновники получали взятки от предпринимателей за правительственные подряды на строительство больниц. О ситуации рассказал специальный корреспондент «Российской газеты» Роман Кияшко.

Роман Кияшко специальный корреспондент «Российской газеты» «Мне кажется, что это логическое завершение достаточно давней истории со взяточничеством в высших кругах власти Ставропольского края. Задержание зампреда правительства региона Золотарева произошло в прошлую пятницу, но на самом деле эта история длится уже несколько лет. Ранее был задержан министр строительства архитектуры Ставропольского края Когарлыцкий, на него завели аж семь уголовных дел, все они были связаны со злоупотреблением должностными полномочиями и со взяточничеством. Золоторев был непосредственно связан с Когарлыцким и помогал ему проворачивать определенные коррумпированные схемы. Естественно, для региона это очень громкое событие сейчас, и как все СМИ, так и общественность следят за этим. Решение губернатора стало, конечно, в определенной степени политическим шоком для региона, но, возможно, одним из логичных шагов. Он в своем сообщении говорит, что все руководство Ставропольского края, все его топ-менеджеры пройдут проверку со стороны силовиков».

Некоторые политологи считают решение ставропольского губернатора об отставке регионального правительства чрезмерно жестким и несоразмерным ситуации. Также есть мнение о том, что таким образом Владимиров старается дистанцироваться от коррупционных скандалов. А вот что говорит политолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

— На мой взгляд, это очень интересное решение. Решение, которое кажется резким, но на самом деле в основе желание продемонстрировать тотальное неприятие разного рода коррупционных историй в своем правительстве. Ведь, если вы посмотрите комментарии губернатора Владимирова, он ровно про это и говорит: так как завелась одна паршивая овца в стаде, нет уверенности, что это единственный случай. Безусловно, решение развяжет ему руки в дальнейшем, потому что те люди, которые пройдут проверку, будут «сертифицированы» правоохранительными органами (понятно, что на тот этап, когда эта проверка проводилась), но в целом, по крайней мере, это восстановит доверие внутри правительства и между губернатором и его правительством.

— Можем ли мы говорить о том, что было бы достаточно каких-то меньших мер?

— Это же не единственная ситуация. Если вспомнить, как ведут себя традиционно главы регионов в этом случае, то, как правило, за такими событиями следует череда разного рода оправданий: недосмотрели, недоглядели, дальше будем внимательнее. Владимиров себя избавил от этих бесконечных комментариев и оправданий, по сути, заявив, что правоохранительные органы дадут оценку, дальше будем работать с чистого листа. И в данном случае Владимиров действует как опытный антикризисный менеджер.

Золотарев занимал должность зампреда правительства Ставропольского края с 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию