16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
15 марта 2021, 20:54 Общество

Въезд в Израиль — только для своих

Лента новостей

Уже со вторника Тель-Авив открывает международное авиасообщение со всеми странами. Но прилететь смогут лишь израильские граждане, для туристов Израиль может открыться летом 2021 года

Фото: Zuma\TASS

Ежедневно аэропорт имени Бен-Гуриона будет принимать 3 тысячи израильтян со всех стран мира. Пассажиры должны будут сдать ПЦР-тест в аэропорту, а израильский Минздрав сохраняет за собой право отменить любой рейс. Кроме того, все прибывающие обязаны провести две недели в карантине.

Все это делается ради того, чтобы не завезти в страну новые мутации коронавируса, ну и заодно чтобы впустить израильских граждан, живущих за рубежом, проголосовать на парламентских выборах в конце марта, говорит председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон.

Марк Каценельсон председатель израильской Ассоциации медицинского туризма «После того как поймут, сколько людей заезжают, как они находятся в изоляции и так далее, то количество людей увеличится до 6-7 тысяч, как изначально думали сделать. Сегодня было заявление главы одной из крупнейших израильских больниц. Он уже заявил, что нужно начинать открывать страницу для въездного туризма. А это серьезное заявление, потому что он первое лицо, которое боролось официально с коронавирусом, но всегда имеется в виду, что это все при помощи «зеленых паспортов». Пока что речь идет только об этих людях. Израиль очень осторожно принимает решение, и все потому, что очень боятся мутаций, которые могут изменить всю картину заболеваемости. Уже понимаем, что британская мутация не страшна — прививка Pfizer сильнее этой мутации, но боятся всяких других».

Сейчас въехать в Израиль иностранцу можно, но для этого придется пройти несколько кругов допуска. В частности, нужно заполнить специальную форму, затем получить разрешение на въезд (которое дают лишь в единичных случаях). Перед посадкой в самолет нужно сдать ПЦР-тест, а по прилете отсидеть две недели в карантине. Беспрепятственно могут въехать только израильтяне с «зелеными паспортами» вакцинации.

Открытие же Израиля в полной мере ожидается в июле. Причем всех въезжающих туристов намерены проверять на антитела. Это позволит им избежать карантина. Такой порядок будет действовать только для тех, у кого не будет «зеленого» сертификата. Ну а взаимное признание таких документов Израиль обсуждает прямо сейчас с целым рядом стран. Правда, с какими именно, пока не уточняется, но в их числе есть Россия, сообщил глава департамента Минтуризма Израиля в РФ Владимир Шкляр.

Но есть вероятность, что страна откроется и раньше, когда будет привита большая часть населения. А к апрелю, как ожидается, прививки сделают около 80% граждан, говорит обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский.

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Как объясняют нам официальные власти, это оправдано тем что, нужно это [открывать границы] сделать постепенно. Чтобы довести уже до конца полностью вакцинации всего населения, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в начале апреля уже начнется обычная жизнь. В конце марта начинается еврейская Пасха, значит, где-то в десятых числах апреля, скорее всего, власти уже откроют полностью аэропорт для туристов. Но до этого времени будут проверяться те, кто возвращается, принесли они с собой какие-то штаммы новые, не принесли. Как отреагирует население с точки зрения инфицирования, будет ли какой-то всплеск, не будет ли какого-то всплеска».

А чтобы с апреля в Израиле начать «обычную жизнь», в конце марта вводят экспресс-тесты на ковид. Это позволит тем, у кого еще нет «зеленого паспорта», ходить на концерты, в рестораны, фитнес-залы и другие «зеленые зоны».

Ранее в Евросоюзе вновь начали широко обсуждать введение «зеленых паспортов» для путешествий. Особенно активно за это выступают страны Южной Европы. Однако в ВОЗ в понедельник заявили, что не видят условий для использования сертификатов вакцинации для международных поездок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию