16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
16 марта 2021, 02:55 Политика

Джо Байден хочет заставить богатых платить еще больше. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Байден планирует первое с 1993 года масштабное повышение налогов в США, узнало агентство Bloomberg. Какое оно будет иметь значение?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Американская администрация готовит план повышения налогов, чтобы в том числе профинансировать одобренный недавно пакет стимулирования экономики почти на 2 трлн долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Это станет первым существенным повышением налогов в США с 1993 года. План будет предусматривать повышение налогов как на доходы корпораций, так и на доходы частных лиц.

Госдолг США уже достиг 27 трлн долларов, что примерно на треть превышает годовой ВВП страны. При этом госдолг Японии превышает ВВП аж в 2,5 раза, и страна от этого пока что не рухнула в пропасть. А некоторые экономисты вообще теперь говорят, что мы вступили в эпоху неограниченного кредита.

Тем не менее администрация демократов решила поискать иные источники финансирования почти 2-триллионного пакета экономического стимулирования, кроме наращивания госдолга. Тем более что в ходе предвыборной кампании Байден обещал сделать налоговую систему США более справедливой. И если новые налоги будут одобрены, это положит конец целой эпохе, начавшейся с «рейганомики», главным правилом которой было снижение налогов, прежде всего корпоративных, во имя экономического роста. Который, кстати, некоторые для экономики США в этом году прогнозируют чуть ли не на 8%.

Насколько несправедлива налоговая система США сейчас? Смотря с какой стороны посмотреть. На сегодня 1% налогоплательщиков платят самую высокую долю в общем объеме федеральных подоходных налогов — 38,5%. 90% налогоплательщиков, начиная с самых бедных, платят в совокупности менее трети. В среднем ставка подоходного налога для 1% самых богатых составляет почти 27%, а для 50% населения в нижней части по доходам 4%. Топ-25 богатых платят 87% объема всех подоходных налогов. В то же время у миллионеров есть гораздо больше возможностей оптимизировать налоги, чем у простых обывателей.

Демократы считают, что богатые смогут платить еще больше — не обеднеют. Хотя самые радикальные предложения из левого крыла партии, типа «налога на богатство», все же были отвергнуты. Как и налог на финансовые трансакции. Разрабатываемые Белым домом новации не будут неожиданными: обо всем этом Байден честно рассказывал в ходе предвыборной кампании.

Ставка налога на прибыль корпораций может быть повышена с 21% до 28% с ликвидацией части налоговых льгот. В то же время это не вернет ставку на прежний уровень в 35%, которую как раз Дональд Трамп в 2017 году и сократил до 21%. Повышение налогов почувствуют физические лица с доходами более 400 тысяч долларов в год, повысят налог на прирост капитала для зарабатывающих в год более 1 млн.

Хотя говорить как о свершившемся факте об этом законодательстве рано. Чтобы успешно и быстро протащить подобные предложения через сенат, где они обычно требуют, согласно внутренним правилам, минимум 60 голосов из 100, демократам понадобятся голоса республиканцев, а те пока твердо придерживаются основных постулатов той же «рейганомики».

Это еще не все налоговые новации, которые готовит администрация Байдена. Так, министр финансов Джанет Йеллен готовит предложения от имени США для группы стран Организации экономического сотрудничества и развития, где Россия пока в роли наблюдателя. Суть в том, чтобы страны-члены договорились о некоем минимальном налоге на транснациональные корпорации, то есть о неких единых налоговых правилах. Идея в том, чтобы корпорации перестали бегать из одной налоговой юрисдикции в другую. В том числе офшорную. Сейчас средняя ставка налога на прибыль корпораций в странах ОЭСР составляет 24%.

Пока речь идет о некоем добровольном соглашении. Однако Америка отлично зарекомендовала себя как игрок, который умеет навязывать именно свои финансовые правила всему остальному миру. Например, США ранее в этом году уведомили страны «Большой двадцатки», что больше не будут защищать IT-гиганты в том, чтобы те сами решали, платить ли им так называемые цифровые налоги на доходы по всему миру. И с тех пор многие страны, начиная с европейских, уже сильно продвинулись в разработке соответствующего законодательства.

Нет никаких сомнений в том, что сугубо внутренние налоговые инициативы США вскоре будут задавать новую моду в мировом масштабе. Прежде всего в том, что прежняя аргументация насчет того, что все новые и новые налоговые льготы бизнесу будут способствовать экономическому росту, перестанет работать с прежней силой. И наверняка именно вот в этой своей части новые предложения Белого дома США очень понравятся и российским властям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию