16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 71.28 / ₽ 5251
  • RTS1675.37
16 марта 2021, 03:56 Финансы

«Русагро» отчитался о 78-процентном росте оптовых цен на сахар

Лента новостей

Причины — плохой урожай сахарной свеклы и рост спроса на сахар. Ранее кабмин принял меры по стабилизации цен на сахар — но только в рознице

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Тема растущих цен на базовые продукты не сходит с повестки с декабря прошлого года, с памятного совещания у президента. Тогда выяснилось, что сахар за год подорожал на 71%, подсолнечное масло — на 24%, мука — на 13%. Договорились розничные цены зафиксировать, пока до 1 апреля. Ввели ограничения и для оптового рынка.

Как раз о резком росте оптовых цен сообщил производитель «Русагро» в своем последнем отчете. Рост составил 78%, цена за килограмм сахара увеличилась с 22 до 39 рублей. Главных причин всего две, указывает компания: небольшой урожай сахарной свеклы и одновременно рост спроса на сахар. Поэтому и выручка «Русагро», куда входят бренды «Русский сахар», «Чайкофский», Mon Cafe и «Брауни», снизилась на 10%, до 28 млрд рублей.

Компания «Русагро» не самый крупный производитель сахара в России, у нее 13% рынка. У лидера — группы «Продимекс» — почти четверть рынка, и компания цены пока сдерживает, рассказал Business FM заместитель генерального директора компании Вадим Ерыженский.

Вадим Ерыженский заместитель генерального директора компании «Продимекс» «Мы торгуем только оптом. На нас лежат обязательства по исполнению соглашения, которые мы подписали по инициативе правительства. Соглашение ограничивает предельную стоимость отпускаемого на заводе сахара 36 рублями. Речь идет об отгрузке в федеральные торговые сети. Таким образом, еще остается достаточно большая часть рынка, которая не регулируется этим соглашением. Стоимость нашей продукции, как и продукции любого другого производителя в этом секторе рынка, регулируется рыночными механизмами. В настоящее время цена на свободном рынке, не связанном обязательствами в рамках соглашения, несколько выше, чем цена по соглашению».

Следует помнить, говорят эксперты, что до 2020 года цены на сахар в России были на историческом минимуме. Все из-за многолетнего перепроизводства и, как следствие, — ориентации на экспорт. Сахар сам по себе не самый дорогой продукт, но его было так много, что экспортные цены пришлось снижать еще больше, говорит аналитик, создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз.

Вадим Гомоз аналитик, создатель сайта Sugar.ru «Прошлый сезон у нас был экстремально производительный. Россия (я думаю, и весь Советский Союз) никогда за всю свою историю не производила такого количества свекловичного сахара. То есть при внутреннем потреблении в 6 млн тонн мы произвели 7,85 млн тонн. Этот сахар надо было куда-то девать. Единственный способ — это его экспортировать. Значит, цена на сахар должна спуститься до так называемого экспортного паритета. То есть чтобы транзиту было все равно, либо поставить на экспорт, либо продавать в стране. Соответственно, в стране цена опустилась как раз до того уровня, по которому у нас готовы были покупать Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и так далее. Плюс мировые цены были низкие».

Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка объяснили, почему низким ценам на сахар в России пришел конец. В прошлом году площади посева сахарной свеклы сократились на 19% и составили меньше миллиона гектаров. Вместе с тем урожайность упала на четверть из-за засухи на юге России и в Черноземье. В итоге производство снизилось до 5 млн тонн вместо привычных 8 млн. Вдобавок в прошлом году в России закрылись четыре крупных завода по производству сахара: в Башкирии, Татарстане, Тульской области и Краснодарском крае.

О том, чего ожидать от цен на сахар в этом году, рассуждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Евгений Ивановведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка «Факторов много влияющих. В первую очередь на днях начнется посевная кампания свеклы в Краснодаре, Ставрополе. Центр подключится через пару недель. Хотелось бы к этому моменту снять все многочисленные баррикады, настроенные в последние полгода на аграрных рынках. То есть все эти баррикады госрегулирования очень здорово бьют по инвестиционной привлекательности всех культур, включая и сахарную свеклу. То есть, если они останутся, то мы можем увидеть даже некоторые сокращения посевных площадей. Если это все разгребут, то, возможно, посевы прибавятся, увеличится производство осенью этого года, и всем хватит сахара и продуктов с запасом. От госрегулятора, от его решения зависит, насколько резво пройдет посевная кампания весной 2021 года».

В Минсельхозе назвали ситуацию с ценами на сахар «стабильной». По данным ведомства, с декабря, когда правительство заключило соглашение с производителями и ретейлом, килограмм сахара в России стоит в среднем 36 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию