16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
16 марта 2021, 17:56 Право

Свидетелю из дела Улюкаева выплатят 100 тысяч рублей за незаконное преследование

Лента новостей

Деньги в пользу бизнесмена Евгения Мулюкова районная инстанция взыскала в ноябре 2019 года, но Мосгорсуд признал законным это решение только сейчас

Мосгорсуд признал законным решение Тверского суда столицы, частично удовлетворившего иск экс-совладельца компании «Трейд Нафта» Евгения Мулюкова о выплате ему компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Об этом Business FM сообщил его адвокат Федор Трусов.

«Решение районной инстанции было принято еще в ноябре 2019 года, но апелляция по нему была рассмотрена только 16 марта 2021 года», — сказал адвокат. По его словам, до этого дело «где-то гуляло, и его не могли найти».

Следственное управление МВД «Одинцовское» в апреле 2017 года прекратило уголовное дело в отношении экс-совладельца компании «Трейд Нафта» Евгения Мулюкова по обвинению в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ) за отсутствием события преступления. Оно было возбуждено против уехавшего в Великобританию Мулюкова в мае 2015 года по заявлению его бывшего делового партнера Михаила Голубя, с которым у него был корпоративный спор.

Впоследствии тогдашний заместитель прокурора Московской области Юрий Карапетян отменил решение о прекращении дела. Однако в марте 2018 года оно было повторно закрыто. После этого Мулюков обратился в Тверской суд Москвы к ГУ МВД РФ по Московской области и Минфину с иском о выплате компенсации морального вреда в 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование. 7 ноября 2019 года суд обязал выплатить истцу 100 тысяч рублей.

Это решение бизнесмен обжаловать не стал, но его оспорила подмосковная полиция. «Конечно, взысканная сумма несопоставима с моральным вредом, причиненным незаконным уголовным преследованием, но мы понимаем российские реалии. Хорошо, что дело вообще нашли и рассмотрели в апелляции», — прокомментировал решение суда Федор Трусов.

В 2016 году Следственный комитет России признал Мулюкова свидетелем по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, осужденного впоследствии на восемь лет колонии за взятку в размере 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Однако Мулюков не смог приехать в Россию для дачи показаний, опасаясь, что из-за возбужденного против него дела его могут арестовать. Предприниматель был объявлен в федеральный и международный розыск, который с прекращением уголовного дела был отменен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию