16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
16 марта 2021, 19:44 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Что думают предприниматели о переписи малого бизнеса?

Лента новостей

У ИП и компаний осталось две недели, до 1 апреля, чтобы отчитаться напрямую Росстату. Если через «Госуслуги», то до конца апреля. Если не успеть — будут штрафовать

Фото: АГН «Москва»

Цель у такой экономической переписи предприятий малого бизнеса — благородная. На сайте Росстата говорится, что из полученных данных «будут приниматься государственные решения и программы поддержки». 75% предприятий и более 15 млн человек в России — это малый бизнес, пишет ведомство. Поэтому Росстат и хочет узнать, как такой бизнес живет, и проводит раз в пять лет подобный сбор данных.

От малого и микробизнеса Росстату нужно три вещи: это общие сведения (адрес, ИНН, форма налогообложения), показатели выручки по каждому виду деятельности и основные средства и инвестиции в основной капитал (об имуществе, зданиях, оборудовании, которые использует бизнес). Надо указать стоимость имущества, перечислять его не надо.

Индивидуальные предприниматели заполняют отчет по форме «1-предприниматель», компании — по форме «МП-сп». Здесь и начинаются сложности, говорит бизнесмен из Нижнего Новгорода Никита.

«Да, действительно, такой отчет за 2020 год, вел ты деятельность или нет — все равно подай. Кому-то просто не хочется данные обобщать из разных источников — сделали такую штуку. Сделана она очень-очень неудобно. Даже сами консультанты, сидящие на «Госуслугах», когда говоришь «Мне надо сдать отчет, помогите», они тоже сразу плывут, говорят, подождите, мы уточним, перезвоним. С третьей попытки мне прислали ссылку. И когда через ссылку, которую они присылают, заходишь, это получается. А когда напрямую на сайте пытаешься найти, ты не можешь перейти. Я не знаю, почему так сделано. Там сумму надо поставить в тысячах, то есть, например, если это миллион, не надо писать «миллион», надо писать «1 тысяча», потому что там еще есть приписка «тысяча». Есть тонкости, где поставить запятую, где поставить точку».

Хоть цель помочь бизнесу у Росстата и благородная, данные он требует под угрозой штрафов с того же бизнеса. Если подавать данные в ведомство напрямую, то срок до 1 апреля, если через «Госуслуги» — до 30 апреля. Не успеешь — штраф: для ИП — 20 тысяч рублей, для компаний — 70 тысяч. Есть и санкции за повторные нарушения: для ИП — 50 тысяч, для юрлиц — 150 тысяч.

Почти все опрошенные Business FM бизнесмены были не в курсе, что Росстат собирает какие-то данные. Например, индивидуальный предприниматель Дмитрий — у него небольшое производство пластика и резины.

«Поскольку являюсь иностранным гражданином, у нас ИП зарегистрировано на друга, то есть мы проводим это все через его ИП. Если бы товарищ это знал, он бы мне сообщил — я, к сожалению, не в курсе. В нашем деле немного сложно будет посчитать, потому что очень большое количество инструментов работы. Я даже, честно, не представляю, как это сделать. Мне кажется, все то, что связано с нововведениями от Росстата, налоговой и так далее, это очень хлопотно. В любом случае найдется очень много недочетов, кто-то что-то не учтет, начнутся проверки. Как же, это пополнение нашего бюджета».

Чтобы отправить отчет через Росстат, понадобится электронная подпись. Если через «Госуслуги», то ИП нужна будет утвержденная учетная запись, а компаниям — и запись, и электронная подпись. Можно и по старинке — на бумаге и почтой, по месту регистрации в отделение Росстата. Ну, и чтобы проверить категорию своего бизнеса — на всякий случай — нужно лезть в реестр субъектов малого и среднего бизнеса и указать там ИНН или ОГРН.

Средний бизнес, кстати, в переписи не участвует, и вся эта затея кажется вообще ненужной, считает предприниматель Петр Кондауров. Он тоже узнал о переписи от нашей радиостанции:

Петр Кондауров предприниматель «Меня больше удивляет в негативном смысле слова тот факт, что до сих пор это делается такими средствами, что нужно всех обязать идти куда-то писать — иначе штраф. То есть в целях помочь бизнесу и придумать какие-то средства помощи заставили его отчитаться, если не отчитается — оштрафуем. Но самый странный момент, на мой взгляд, — а почему они сами эти данные не возьмут в той же налоговой? Системы межведомственного документооборота появились 15-20 лет назад, и на них потратили уже сотни миллионов. Вместо того чтобы Росстату посадить программиста, который из соседних ведомств эти данные соберет, зачем-то нужно опрашивать, заставлять сдавать отчетность. Причем есть штраф за непредоставление отчетности, но нет штрафа за недостоверные данные. А как они проверяют, что человек правду написал, сколько у него там этого всего. А если они проверяют, значит, у них есть источник более достоверной информации? Значит, тогда зачем спрашивать? То есть поражает бессмысленность всего этого процесса».

В своем обращении бизнесу Росстат гарантирует конфиденциальность всех собранных сведений. Все данные потому «будут использоваться в обобщенном виде», что бы это ни значило.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию