16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
16 марта 2021, 19:54 Политика

Великобритания определила Россию наиболее острой и актуальной угрозой безопасности страны

Лента новостей

Лондон увеличивает ядерный потенциал страны, доведя общее количество боеголовок с нынешних 180 до 260 и намерен «обновить ядерные средства сдерживания»

Россия продолжит оставаться «наиболее острой прямой угрозой Великобритании». Об этом говорится в представленном во вторник Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны, рассчитанном на период до 2030 года, передает ТАСС. В обзоре также отмечается, что вместе с партнерами по НАТО Великобритания «будет отражать ядерные, традиционные и гибридные угрозы безопасности, особенно исходящие со стороны России».

Лондон также обеспокоен как ростом российского военного потенциала, так и значительными инвестициями России и Китая в «информационные операции» и «демонстрацию глобального культурного влияния».

Авторы доклада подчеркивают намерение королевства поддерживать соседей России в Восточной Европе, повышая их готовность «отражать угрозы со стороны государств». Особое внимание будет уделяться Украине, «укреплению военного потенциала» которой намерена содействовать Великобритания.

Великобритания также увеличит ядерный потенциал страны, доведя общее количество боеголовок с нынешних 180 до 260, указано в документе. Подчеркивается, что британское правительство идет на такой шаг в связи с увеличивающимся числом «технологических и доктринальных угроз» со стороны некоторых государств, что вынуждает Лондон реагировать на подобные вызовы укреплением своей обороноспособности.

Кроме того, в обзоре подтверждается стремление британских властей «обновить ядерные средства сдерживания». В рамках этой программы правительство заменит систему баллистических ракет Trident, которыми вооружены подлодки типа Vanguard. Более того, сами эти субмарины к началу 2030-х годов будут заменены на подлодки типа Dreadnought.

Авторы доклада также считают, что мир вряд ли вернется к модели времен холодной войны, когда друг другу противостояли супердержавы, но в нем вырастет влияние «средних» держав, передает РБК.

Великобритания намерена уделить больше внимания странам Индо-Тихоокеанского региона: в документе подчеркивается, что он становится геополитическим центром мира. Лондон также рассчитывает уменьшить глобальное доминирование Пекина: согласно стратегии, Китай из всех стран представляет самую большую угрозу для экономической безопасности королевства. Но параллельно в документе указаны преимущества экономического сотрудничества с КНР.

Британия намерена развивать сотрудничество в области безопасности, в частности, с Израилем и Саудовской Аравией, Лондон также продолжает считать важными двусторонние отношения с Вашингтоном.

Financial Times отметила, что документ представил наиболее масштабный пересмотр национальных стратегий с момента окончания холодной войны. Его публикацию неоднократно откладывали из-за пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию