16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4902
  • RTS1440.52
17 марта 2021, 13:09 Стиль жизниКино

«Фильм на порядок глубже, чем «Джон Уик». Илья Найшуллер — о своем кино «Никто»

Лента новостей

«Никто» выходит в прокат 18 марта. Это первая большая работа режиссера в американском кино с участием студий-мейджоров и звезд первого ранга. Насколько удачной получилась картина?

Фото: кадр из кинофильма «Никто»

В 2015 году Business FM одной из первых рассказала про полнометражный дебют Найшуллера «Хардкор» — экшн-боевик, снятый от первого лица. Режиссер говорит, что наигрался с кровью в «Хардкоре». Его новая картина «Никто» — классическое студийное американское кино, снятое очень консервативно. Сценарист — Дерек Колстад, он писал сценарии к киносерии боевиков «Джон Уик» с Киану Ривзом. Трейлер фильма «Никто», по словам Ильи Найшуллера, отчасти вводит в заблуждение о сюжете:

Илья НайшуллерИлья Найшуллер режиссер «Фильм на порядок глубже, чем «Джон Уик», эмоционально и сюжетно. Более яркие персонажи. Это кино, которое оставляет улыбку после просмотра. Мне все говорят, кто смотрел, что спустя какое-то время они вспоминают фильм с улыбкой. Продавать это не так просто, как продавать фильм, где у кого-то что-то украли и он должен вернуться в прошлое. «Хардкор» я действительно снимал для 15-летнего себя же. Этот фильм я снимал для своего папы. Я люблю ходить с отцом в кино. Последние десять лет все меньше фильмов, на которые мы можем вместе пойти и получить удовольствие. Я хотел сделать так, чтобы ему понравилось в первую очередь. Отцу понравилось, я показывал ему ранние варианты. Это была самая главная победа. Как ни странно, на самом деле, это семейное кино, просто семья чуть постарше. Если бы я был папой, я бы с удовольствием взял своего 15-летнего сына смотреть этот фильм».

Автор идеи и исполнитель главной роли — известный по сериалам «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» актер Боб Оденкерк. Он готовился к этим съемкам полтора года. Герой Оденкерка — бывший наемный убийца, который переживает кризис среднего возраста и пытается жить нормальной — в своем представлении — жизнью. Но в какой-то момент ввязывается в драку и случайно калечит брата известного русского гангстера.

В первой версии сценария гангстеры были южнокорейцами. Но в итоге решили снять русских — Алексея Серебрякова и Александра Паля — так, чтобы не создавалось ощущение американской клюквы. Получилось удачно, считает кинокритик, автор портала Film.ru Ефим Гугнин.

Ефим Гугнин кинокритик, автор портала Film.ru «Это карикатурные русские, сделанные русским, это очень заметно. Там есть замечательная сцена, где Серебряков, который играет главного злодея, исполняет песню «Бухгалтер, милый мой бухгалтер». Культурный код там чувствуется. «Джон Уик» за три части франшизы претерпевает интересные изменения: первый «Джон Уик» сдержанный, гиперреалистичный боевик в холодных цветах. Третий «Джон Уик» — уже практически абсурдный и цветастый. «Никто» будто эту же трансформацию проходит за один фильм. Начинается как первый «Джон Уик», а заканчивается уже как третий «Джон Уик»: взрывы, абсолютно дикие сцены, абсурд, смешно. Интересный сюжетный художественный прием: картина раскрывается перед зрителем, весь этот абсурд, насилие, балаган постепенно становятся все более выразительными и колоритными».

Бюджет ленты «Никто» создатели не раскрывают. Предположениями на этот счет делится кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев.

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «На вид 30-40 млн долларов, может быть, 60 млн. По нынешним меркам это не огромные деньги, нормальный бюджет для фильмов подобного размаха. Там очень много неприкрытого насилия. При этом очевидно, что это классическая экспликация насилия, как у Тарантино: ее много в фильме, но вся она направлена на то, чтобы насилия было меньше в жизни. Кино, в котором любой бой превращается в танец, агрессивный, брутальный, но одновременно очень красивый. Мне кажется, что у Найшуллера очень хорошая проба голливудского пера. Ему после этого вполне могут доверить какое-нибудь достаточно высокобюджетное кино».

Россия станет первой в мире прокатной площадкой для фильма «Никто».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию