16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
16 марта 2021, 20:32 Общество

Испания готовится к переходу к четырехдневной рабочей неделе

Лента новостей

Пилотный проект коснется более 200 компаний. Власти Испании согласились покрыть дополнительные издержки организаций, которые согласятся присоединиться к эксперименту

Фото: Enric Fontcuberta/EPA/TASS

В 1919 году, после полутора месяцев тотальной забастовки рабочих в Каталонии, Испания стала одной из первых стран Европы, перешедшей на восьмичасовой рабочий день. Теперь, пока что в рамках эксперимента, работники испанских компаний смогут работать по четыре дня в неделю.

Коснется пилотный проект, согласованный с испанским правительством небольшой левой партией Mas Pais, то есть «Больше страны», более 200 компаний численностью от шести до 200 сотрудников. Власти Испании согласились покрыть дополнительные издержки компаний, которые согласятся присоединиться к эксперименту — в первый год полностью, во второй наполовину, в третий на 30%.

Об отношении к трудовой революции в лабораторных условиях мы спросили трех жителей Испании. Вот что говорит риелтор Наталья Сысоева.

Наталья Сысоева риелтор «Эта тема вообще просто выпадает из сферы моего быта, потому что всю жизнь я на себя работаю, я частный предприниматель. То есть для меня рабочая неделя может быть семь дней — как я себе устрою. Я не могу даже проникнуться этой темой. У меня агентство работает вообще в своем режиме».

Дизайнер Алина отмечает, что такое решение может быть невыгодным и для сотрудника, и для компании, поскольку иногда невозможно уместить обычный объем работы в четырехдневку.

«Поскольку я работаю из дома, у меня не стоит проблемы с неявкой на работу. То количество работы, которое мне выделяется в неделю, я не думаю, что смогла бы сделать за четыре дня вместо пяти, даже если очень поднапрячься. Конечно, очень хорошо иметь лишний выходной, но если то количество работы, которое ты должен сделать в неделю, ты не можешь сделать за четыре дня вместо пяти, то, мне кажется, это не очень выгодное решение будет и для тебя, и для твоей компании».

Комментирует частный гид Вадим.

«Мои коллеги с бывшего Советского Союза, конечно, за такое, если при этом сохраняется заработная плата. Исследования были, я тоже читал и слушал, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю общий КПД увеличивается, и объем работ не уменьшается совершенно. Решили попрактиковать такую форму. Я так понимаю, не только Испания, много стран хотят испробовать».

Несколько испанских компаний перешли на четырехдневку и без обещания правительственной поддержки. С начала прошлого года тремя выходными наслаждаются 180 сотрудников андалусской Software Delsol. Инициаторы общенационального эксперимента указывают, что благодаря этому в компании сократилось число прогулов, производительность выросла, а сами «работники говорят, что стали счастливее».

Пилотные проекты четырехдневной рабочей недели комментирует обозреватель Bloomberg Стефан Никола.

«Многие главы компаний и HR-специалисты обеспокоены, что потеря целого дня скажется на продуктивности сотрудников. Весьма вероятно, что во многих случаях так и будет — отнюдь не все аналитики рынка труда верят в четырехдневную рабочую неделю. Но отдельные исследования на эту тему выглядят вдохновляюще, продуктивность не всегда падает. Поэтому правительства целого ряда государств изучают эту модель, чтобы преобразовать экономику в соответствии с той реальностью, в которой мы оказались в результате пандемии».

Возможность перехода к четырехдневной рабочей неделе обсуждают и в Японии. Согласно инициативе одной из парламентариев правящей Либерально-демократической партии, японские компании должны будут предлагать сотрудникам работать с тремя или даже с четырьмя выходными. Правда, о бесплатном сыре в Стране восходящего солнца не слышали: четырехдневка будет сопряжена с сокращением зарплаты на 20%, а трехдневка — на 40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию