16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
17 марта 2021, 02:52 Общество

Россия ограничивает ввоз яблок из Брестской области. Как это отразится на их стоимости?

Лента новостей

В Россельхознадзоре запрет объясняют попытками ввоза санкционной продукции в Россию через Белоруссию. Какие яблоки сейчас продаются в нашей стране и что будет с ценником?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россельхознадзор с 17 марта вводит временные ограничения на поставки в Россию яблок из Брестской области Белоруссии. Причина — попытки ввоза оттуда санкционной продукции.

Сегодня над полками с яблоками в любом магазине часто можно увидеть надпись: «Производство — Россия». Где на самом деле выращены эти фрукты? Эксперты утверждают, что часто это действительно российские яблоки.

За последние годы мы построили много специальных складских комплексов, которые позволяют до поздней весны сохранять свежесть урожая, собранного осенью. Этим отчасти объясняется и цена на яблоки — построить такие склады и хранить там яблоки — это довольно дорого. Но и это еще не все, продолжает директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.

Михаил Глушков директор Национального союза производителей плодов и овощей «Был неурожай в Краснодарском крае, в частности, из-за заморозков. Мы недополучили порядка 200-300 тысяч тонн, поэтому предложений яблок в этом году меньше, чем обычно. В целом я бы не сказал, что это какие-то высокие цены, потому что условно 70-80 рублей для этого сезона оптом — абсолютно нормальная цена».

В супермаркете «Перекресток» розничная цена килограмма сезонных яблок — 95 рублей, остальные от 120 до 170 рублей за кило. При этом не всегда стоит доверять тому, что написано на ценнике. Под видом российских яблок могут продаваться фрукты откуда угодно. Яблоки одного сорта на глаз не отличить.

Каналы поставок меняются очень часто, и некоторые ретейлеры не успевают переписывать ценники и в итоге просто перестают их переписывать, говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий. Она же отвечает на вопрос, где же все-таки выращены яблоки, лежащие на прилавках российских магазинов прямо сейчас. Помимо отечественных, сейчас активно продаются яблоки из ЮАР, Чили, Аргентины. А что касается тех, которые можно легко выдать за российские — это все те же польские яблоки. Продаваться они могут под видом российских, сербских, молдавских и белорусских. Но попадают в страну они уже далеко не только через Брест, продолжает Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «В самом начале после введения контрсанкций поставки через Белоруссию были основными. Сейчас эти направления достаточно существенно поменялись. Дело в том, что именно белорусские поставщики испытывают на себе серьезное давление со стороны Россельхознадзора и иных российских контролирующих органов. И в основном яблоки из европейских стран, из той же Польши идут по другим каналам. Соответственно, какие-то ограничения, накладываемые на белорусских поставщиков, на белорусские компании вряд ли серьезно повлияют на рынок в текущих условиях».

К слову, совсем недавно Александр Лукашенко заявил о том, что у его страны в мире нет друзей. На что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что в контексте отношений России и Белоруссии, «мы скорее не друзья, а братья». А отношения в семье, как известно, бывают разными и часто могут резко меняться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию