16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.66 / ₽ 8174
  • RTS1170.16
18 марта 2021, 03:00 Общество

Освоил один — получи и второй. Мишустин потребовал выполнить поручение о расширении программы «дальневосточного гектара»

Лента новостей

По этой программе любой желающий может бесплатно получить участок земли на Дальнем Востоке и при его успешном освоении получить право на второй гектар. Business FM поговорила с теми, кто рискнул, взял первый участок и не прогадал

В кабинете Департамента имущественных и земельных отношений Приморского края.
В кабинете Департамента имущественных и земельных отношений Приморского края. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Программа «дальневосточного гектара» была запущена в 2016 году. Была цель — привлечь бизнес и инвесторов на Дальний Восток — где много плодородной, но совершенно не освоенной земли.

По программе участок в один гектар выдается бесплатно любому желающему и первые пять лет вообще не облагается налогами. После пяти лет — а сроки как раз подходят — участнику программы надо определиться: взять землю в собственность, оформить аренду или, если освоить не получилось, вернуть участок государству.

За неполные пять лет участки получили почти 90 тысяч россиян, общая площадь выданной земли — 62,5 тысячи гектаров. Первое, что нужно сделать, — оформить заявку на портале «НаДальнийВосток.рф».

Одним из первых участников программы стал фермер из Амурской области Александр Пушкаренко. Многодетная семья — у Александра девять детей — получила участок, пусть и не сразу — сайт тогда подвисал и долго обрабатывал заявки, вспоминает фермер. Но все же получил документы, и завертелось:

Александр Пушкаренкофермер«Часть мы используем под сенокосы, там земля сельхозназначения, используем под заготовку сена для животных. Мы же сами выбираем участок. Я сам открываю карту и выбираю то, что мне нравится, то, что я хочу».

По поводу предложения премьер-министра Михаила Мишустина давать новый гектар тем, кто успешно освоился, — Александр не против. Но пока нет планов на новый гектар. Вокруг его участка уже все занято, но есть земля в соседних поселках. Если и брать новый участок, можно сделать что-то вроде базы для зимнего отдыха — а то даже покататься с горки негде, говорит Александр.

Другой наш герой — фермер из Хабаровска Михаил Утробин. Он также был в числе первых в программе. Ведет блог о фермерстве в Instagram — хочет донести до людей, что все возможно и реально.

Михаил Утробин фермер «Думал, построю дом, но это была такая абстрактная мечта. Когда уже документ на руках был, что земля моя, я понял, что у меня миллион в кармане — на дом этого категорически не хватит. Пришлось на ходу менять планы, думать, как сделать так, чтобы земля начала какую-то пользу приносить семье. Начал мониторить, анализировать, смотреть, чего у нас не хватает. У нас очень низкая обеспеченность молоком в крае — не более 8%. То есть 92% молока — это ввозная продукция, как правило низкого качества. Выяснилось, что у Минсельхоза есть какая-то поддержка, какие-то гранты и так далее. Начал дальше изучать, и выяснилось, что я могу на грант попробовать. В итоге я через полгода все-таки выигрываю грант, отказываюсь от инвесторов и начинаю строить маленькую ферму».

За пять лет у Михаила было насколько кризисных моментов, когда хотелось бросить бизнес и устроиться на наемную работу. Один раз обманули со стройкой дома — фактически украли 700 тысяч рублей. Другой раз — умерли две коровы, бизнес висел на волоске. Еще один критический момент был, когда сгорела новая бытовка с инструментами — ущерб составил 850 тысяч. Один раз подвыпившие сотрудники даже угрожали бензопилой. Но Михаил все пережил — привлекал инвесторов, нанимал рабочих, получил грант. Бизнес разросся до пяти гектаров — взял землю и на членов семьи.

Сейчас у него успешный бизнес: ферма, цех по переработке, служба сбыта. В подчинении полтора десятка человек. Производят все виды молочных продуктов, даже мороженое. Бизнес Михаила получил несколько наград как лучший проект региона. Сейчас он берет землю в собственность, за пять своих гектаров будет платить 12 тысяч рублей в год. А был бы один участок, без бизнеса — платил бы 680 рублей в год.

Еще один герой — знакомый Михаила, житель Хабаровска Павел Кочетков. Павел брал гектар под строительство дома и расширяться не планирует.

«Гектаров мы взяли для ИЖС, у нас просто жилой дом. Мы еще за полтора-два года до этой программы с супругой ездили, выбирали. Когда программу запустили, мы уже знали, где мы будем брать участок, даже с главой поселения познакомились (сельское поселение Кругликово). Оформили через портал этот гектар. Начали потихонечку осваивать. Там пруд был небольшой, на его фоне выкопали пруд гораздо больше. Вложения в один из участков, на котором дом сейчас уже практически достроен, большие, просто даже финансово не справляемся, чтобы освоить второй гектар. Но у нас на гектаре и озеро большое, и дом, и маленький домик, каждые выходные туда ездим отдыхать. И плюс еще лес. В лесу у нас там грибы, папоротник растет, фазаны летают».

Наши герои рассказали о нескольких важных вещах. Тем, кто хочет взять гектар на Дальнем Востоке, следует сначала съездить туда и все посмотреть. Важный критерий — близость к дорогам и агломерациям. Проверить, чтобы земля была не на болоте. И чтобы были электрические столбы поблизости.

И все в один голос нам сказали: один гектар, который предлагает раздавать Мишустин, это очень мало. Одно дело — стройка дома, но если есть бизнес — то же животноводство — нужен не гектар, а десять, а лучше 100. На одну только корову нужно пять гектаров — выгуливать и сено заготавливать.

Главный же момент — брать землю, имея четкие на нее планы. Множество людей сейчас возвращают землю, потому что за эти годы так с ней ничего и не сделали. Но если брать гектар прицельно, как правило все у такого искателя приключений получается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию