16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
17 марта 2021, 20:06 Общество

Путин призвал прокуроров не оставлять без внимания факты домашнего насилия

Лента новостей

Президент напомнил, что в прошлом году больше половины преступлений против несовершеннолетних было совершено членами их семей. В 2017 году в России домашнее насилие было частично декриминализировано

Владимир Путин на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
Владимир Путин на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России. Фото: пресс-служба президента России

Президент Владимир Путин в среду выступил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры России. Помимо традиционных для таких встреч тем проверок бизнеса, противодействия экстремизму и уровня раскрываемости преступлений, на этот раз Путин много говорил о социальной сфере — о пенсионерах, инвалидах, детях.

Отдельно президент поднял тему домашнего насилия:

«Нельзя оставлять без внимания факты так называемого домашнего насилия. В 2020 году больше половины преступлений против несовершеннолетних, к сожалению, совершены членами их семей. Прошу вас в полной мере использовать свои полномочия и требовать от органов опеки и попечительства соответствующего своевременного реагирования».

В 2017 году в России домашнее насилие было частично декриминализировано. Так называемые домашние побои были переведены из уголовных преступлений в административные правонарушения, в случае если это происходит впервые.

Тот факт, что теперь на проблему обратил внимание президент, вдохновил соавтора законопроекта о домашнем насилии, заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксану Пушкину.

— Сегодня впервые, если я не ошибаюсь, президент озвучил термин «домашнее насилие». Так вот ярко. Это, конечно, для нас — людей, которые так долго проталкивают этот законопроект — является вдохновением. Сегодня, я когда это услышала, у меня поднялось настроение.

— Сейчас этот законопроект в каком состоянии, есть ли какие-то существенные изменения и дополнения?

— Закон дописан, он находится в Совете Федерации. Какие-то проекты уже закончены, я имею в виду так называемые законы-спутники, потому что наш законопроект прописывает в определенной степени алгоритм, как делать, как поступать всем ведомствам, если в доме беда. Но к нему должны быть приложены законы-спутники. Поэтому вот сейчас этот пакет практически завершен. В принципе мы готовы, но коллегиальным решением решили, что это будет новая Дума и один из первых законов.

— Не возникает ли противоречие некоторое, потому что, с одной стороны, декриминализируется домашнее насилие, с другой стороны, от прокуроров президент требует не игнорировать факты?

— Я говорила, говорю и буду повторять всегда, что декриминализация побоев — это огромная ошибка, которая была сделана, мы не должны были этот закон принимать. Фактически мы развязали руки агрессорам. В этом есть огромный резонанс, того, что мы приняли, какие последствия в связи с этим возникли, драматические ситуации продолжаются, трагедии продолжаются, а мы никак не можем собраться с духом и наконец внести этот закон, который мы подготовили, и уже начать его обсуждать предметно — там есть что обсуждать, но теперь с профессиональным законодательным сообществом.

Проект закона о домашнем насилии правозащитники разработали еще в 2019 году. После этого в документ вносились поправки, и в итоге документ стали критиковать как противники закона, считающие, что он разрушает основы семьи, так и правозащитники, которые сочли, что после правок законопроект стал практически бесполезным. К дискуссии вокруг документа в публичном пространстве теперь, скорее всего, вернутся не раньше осени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию