16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
18 марта 2021, 09:25 Недвижимость

Судьбу льготной ипотеки решат до 1 июля

Лента новостей

Такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов. Пока предполагается, что программа субсидирования кредитов на покупку жилья в новостройках будет действовать именно до этой даты, но в Минфине говорят, что ее сроки могут продлить, однако условия изменят

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Программе льготной ипотеки уже почти год. Ее запустили в апреле 2020-го, чтобы поддержать строительную отрасль во время пандемии.

Спрос на ипотеку под 6,5% оказался настолько высоким, что положительный эффект для населения, особенно в крупных городах, довольно быстро себя исчерпал. Рост цен на квартиры в новостройках нивелировал снижение ставок, по разным оценкам, либо уже к осени прошлого года, либо к концу 2020-го, как минимум в Москве, Петербурге и в Краснодарском крае.

Вот что по поводу перспектив продления программы думает генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин.

Алексей Казарин генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» «Программа льготной ипотеки в нашем городе, Санкт-Петербурге, в принципе уже сама по себе практически неприменима, потому что большинство объектов распроданы и не так много вариантов осталось. По факту не самые богатые слои населения, которые и так испытывали трудности в покупке жилья, сейчас даже в большей степени, может быть, удалились от своей цели».

Безусловно, от льготной ипотеки выиграли состоятельные граждане, успевшие купить инвестиционные квартиры по низкой ставке, например, в мае прошлого года — до скачка цен. Людям, имеющим единственное жилье, особенно то, что само еще в ипотеке, эта программа помогает едва ли. Строительства нового дома надо где-то ждать, а для первоначального взноса необходимо продать свою квартиру. И сейчас власти думают над тем, что делать с этой программой дальше.

Если объявить о том, что 1 июля она закончится, это лишь подхлестнет спрос на льготные кредиты и квартиры подорожают еще больше. С другой стороны, если продолжить субсидировать ставку, выиграют от этого только строители и банки, но никак не люди.

Как ранее говорили в эфире Business FM эксперты, по рыночным законам ставка на ипотеку в новостройках должна была приблизиться к 6,5% еще прошлой осенью — сама по себе. Но этого не произошло. По мнению ряда экспертов, субсидируемая льготная ставка на новое жилье держит выше рыночной и ставку на ипотеку на вторичном рынке.

Так что же делать? Среди вариантов Эльвира Набиуллина говорила о том, что, возможно, программу стоит продлить лишь в тех регионах, где цены на жилье не выросли или выросли незначительно. А Антон Силуанов допустил, что программу после 1 июля продлят, но, например, лишь для семей с детьми. Варианты разные, но хорошего выхода у правительства нет, считает генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько. И сам же предлагает относительно безболезненный:

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании Macon «Можно, допустим, для того, чтобы не стимулировать излишнего роста цен, опять снизить максимальную сумму ипотечного кредита. Программа начиналась с 3,6 млн рублей, потом было увеличено до 6 млн, то есть достаточно большой круг недвижимости под нее подходит. Если сейчас снизить максимальную сумму ипотечного кредита, может быть, не до 3,6 млн, но хотя бы до 4,5 млн, то это каким-то образом поспособствует нормализации цен: девелоперы не будут заинтересованы сильно их увеличивать, потому что тогда они перестанут подходить под условия программы. Возможно, такой вариант был бы тоже интересен».

В Москве и Санкт-Петербурге после увеличения лимитов под льготную ипотеку попадают квартиры стоимостью до 12 млн рублей. По словам экспертов, если за прошлый год цены на новостройки в целом по России выросли в среднем на 18%, а, например, в Сочи на все 40%, то с этого года темпы роста цен снизились. Опрошенные Business FM специалисты к концу первого квартала ожидают повышения цен максимум на 10%, что является аргументом для тех, кто выступает за продление программы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию