16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
19 марта 2021, 12:07 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Рынки Москвы. «Депо» — гастрономическая ВДНХ

Лента новостей

Продолжаем исследовать необычные рынки столицы. В этот раз рассказываем, как изменился за два года гастроквартал «Депо Лесная», где там поесть и что купить для души

Фото: ДЕПО

Гастроквартал «Депо Лесная» открылся на территории Миусского трамвайного депо на Лесной улице аккурат под длинные выходные 7 марта 2019 года и сразу произвел фурор масштабами фудмолла и разнообразием концепций. Избалованные модной зеленой урбанизацией москвичи обсуждали, почему нет деревьев и кустарников в кадках, а территория выглядит как большая парковка. Все, кто приезжал из других городов, сразу мчались в «Депо» и оставляли восторженные посты в соцсетях. Прошло ровно два года. Интересно сделать временной срез и посмотреть, как концепция выглядит сейчас.

Гастрономический акцент сделан на концепцию Mediterration — термин, который обозначает фьюжн средиземноморской (Mediterranean) и азиатской кухни (Asia) и ЗОЖ. Лично для меня «Депо» — это гастрономическая ВДНХ: показывает все современные тренды и достижения стритфуда сразу. Иногда от такого количества еды, масштабов площадей и количества людей становится дурно, но если вам хочется ощутить себя частью московского, вечно спешащего, нарядного муравейника, вам точно сюда. Расскажу про свои любимые точки, организацию пространства и особенные вещи, которых не найти на других рынках.

Гастроквартал «Депо Лесная» — это экосистема площадью 25 тысяч квадратных метров. Сам фудмолл, где сейчас работают 60 фермерских лавок, 75 арендаторов корнеров и 11 крупных ресторанов разных кухонь, занимает 11 тысяч квадратных метров, рассчитан на 2 тысячи посадочных мест и принимает 30 тысяч посетителей в сутки.

При всей своей кажущейся суматошности в фудмолле есть логика. Линия A — Азия, линия D — рыба и морепродукты.

Рынку тут отдана минимальная площадь, зато есть место для лекций и концертов, которое регулярно и по назначению используется. Концерты — бесплатные для публики и разнообразные, от Мота до «Квартета И», часто играют модные диджеи. Вокруг много офисов, рядом находится знаменитый бизнес-квартал «Белая площадь», наряду с Сити — это центр деловой активности Москвы. Совместить обед или деловую встречу с культурной программой, послушать джазовый концерт или public talk о вине в обеденный перерыв — мечта вечно спешащих москвичей. Два в одном при оптимальном использовании времени. Для вечера, в зависимости от состава и вкусов компании, тоже места найдутся: от парадного «КрабыКутабы» до воздушного Remy Kitchen. Очень вкусное мясо в турецком ресторане «Chef’s Амазония», но при условии, что вы терпимо относитесь к облакам кальянного дыма и не смотрите на интерьер с искусственными цветами.

Из моих любимых точек в фудмолле: «Vegанутые» — рай для веганов; «Чилим Seafood» — дальневосточные деликатесы и самый красочный инстаграм; Mollusca — 41 вариация мидий в авторском исполнении: четыре сыра, арабьята, с соусом блючиз, с трюфелем и сливками; Soul in the Bowl — самый вкусный поке в городе. В «Депо» находится самый праздничный из всех своих других локаций грузинский корнер «Оджахури», с ароматнейшим лавашом и аджапсандали.

Моя самая любимая на сегодняшней день точка — «Индокитай». Ребята отлично передали дух веселой объедаловки, настоящий карнавал на азиатский манер. Огромные 50-литровые чаны-воки, из которых идет ароматный пар, сразу переносит вас в Азию. В них главные специалитеты корнера — тайские карри. В «Индокитае» можно попробовать сразу четыре его разновидности с отварным рисом, я беру как минимум три вида, но без риса и больше всего люблю зеленое карри с цыпленком и острое красное карри с уткой. Кроме карри здесь можно попробовать лапшу пад-тай с креветками и курицей и сингапурскую стеклянную лапшу, том-ям с кокосовым молоком и креветками и лаксу с морепродуктами, закусить вонтонами с креветками в остром соусе или жареными пельменями с курицей.

Перед походом в фудмолл «Депо» рекомендую ознакомиться с сайтом — есть возможность в лицо познакомиться с людьми, которые вас кормят.

Сам рынок в «Депо», здесь его называют «маркет», небольшой по сравнению с Даниловским или Дорогомиловским. Но есть все необходимое: мясо, рыба, сыры, овощи и фрукты. На рынке обратите внимание на лавку «Аджва» — невообразимое количество видов фиников из Аравии, зеленый кофе с кардамоном и шафраном, экзотика в виде синего чая анчан. Если у вас дома есть сладкоежки, но вы стараетесь их держать в рамках приличия, то загляните на корнер «Белевской пастильной мануфактуры» — специально для «Депо» ребята делают какого-то невообразимого размера яблочную пастилу, в которую добавляют в два раза больше ягод и орехов, чем обычно, пастилу можно взять на развес, и есть пастила без сахара.

Из точек для «дома для души» порекомендую Banka_home — свечи фантазийных сочетаний и ароматов: «белая смородина и мята», «огурец и клевер», «голубая ель». Всего на полках я насчитала около 100 ароматов, так что если вы такой же аромозависимый персонаж, как и я, то рекомендую заглянуть. Особенно приятно, что ребята из Петербурга. Свечи делаются из кокосового воска, он лучше передает аромат, но имеет более низкую температуру плавления, поэтому в теплый летний день даже без «огня» воск может начинать таять. Очень приятна цена в 1200 рублей за банку 240 миллилитров. Для сравнения, свеча в таком размере от известных брендов стоит 6000-8000 рублей. Я беру в темных банках. Если вернете емкость, то на новую покупку дают 10% скидки: и sustainability (устойчивость окружающей среды) поддержать, и себе еще приятнее сделать.

Из неочевидных на первый взгляд точек — обратите внимание на Piemaggio. Это магазин вина и косметики напротив главного входа в фудмолл. Пусть вас не пугает странного вида манекен в красном платье и адового дизайна роза на его голове в стиле витрин фабрики «Новая Заря». Помимо интересного выбора вина и нестандартных видов игристого, разложенного эстетски и правильно в горизонтальном положении, здесь потрясающее оливковое масло с горчинкой. Советую за ним зайти специально. Есть также косметика из вина. У каждой из нас есть подруга, которая никак не может сесть на диету из-за «любви к винишку», так вот это отличная альтернатива в подарок, особенно патчи под глаза. Из косметики мне понравилось увлажняющее масло для душа, его можно использовать как альтернативу геля для тела — очень нежный романтичный аромат.

Напоследок я всегда заглядываю в Remy Kitchen за гостинцем домой. Рогалики с вишней тут самые вкусные в городе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию