16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5071
  • RTS1497.05
18 марта 2021, 20:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Регулятор ЕС не нашел прямой и однозначной связи между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза

Лента новостей

При этом полностью отметать версию о взаимосвязи образования тромбов с вакцинацией данным препаратом регулятор все же не может

Экспертный комитет по безопасности препаратов Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), оценивая информацию об осложнениях у привитых вакциной против коронавируса AstraZeneca, не выявил прямой и однозначной связи между вакцинацией препаратом и случаями тромбоза и применением препарата, передает «Интерфакс».

«Комитет пришел к четкому научному заключению: это безопасная и эффективная вакцина», — заявила глава европейского медицинского регулятора Эмер Кук.

При этом она отметила, что, тем не менее, полностью отметать версию о взаимосвязи образования тромбов с вакцинацией данным препаратом все же нельзя. «Мы по-прежнему не можем полностью исключать связи между этими случаями (образования тромбов) и вакциной», — отметила она.

Кук также сказала, что страны ЕС сами могут принимать решение, применять ли вакцину или нет.

По ее словам, рекомендации заключаются в том, чтобы повысить осведомленность среди тех, кто проходит вакцинацию данным препаратом, о возможных побочных эффектах.

«Очень важно, чтобы за всеми случаями побочных эффектов тщательно следили и о них сообщали, чтобы мы могли оценить их и, при необходимости, обновить информацию», — добавила глава европейского регулятора.

Заседание регулятора прошло после того, как целый ряд европейских стран, в том числе Германия, Франция, Италия, Испания, объявили о приостановки применения вакцины AstraZeneca. Это произошло после сообщений о случаях возникновения тромбов после прививки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию