16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4903
  • RTS1439.24
18 марта 2021, 22:12 Финансы

Российские рынки стабильны после заочного диалога Байдена и Путина

Лента новостей

По словам экспертов, игроков куда больше волнует решение Центробанка по ключевой ставке, которое он примет в пятницу. Некоторое ослабление рубля на фоне заявлений политиков только подкрепляет уверенность экспертов в том, что регулятор возьмет курс на повышение

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

После известного интервью Джо Байдена курс евро и доллара в моменте подскочили более чем на рубль. Но уже в четверг ситуация стабилизировалась, как и российские индексы.

Когда же Владимир Путин в ответ пожелал американскому президенту здоровья и добавил: «Кто как обзывается, сам так называется», — рынки отреагировали на это гораздо скромнее, если не сказать никак.

Какими бы ни были громкие заявления и обещания очередных санкций, они и впредь не сильно скажутся на рынках, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Если денежный поток от экспорта в результате тех или иных политических заявлений не падает, то рынки, соответственно, начинают эту санкционную риторику игнорировать. Прекрасно помню, когда Рональд Рейган публично в конгрессе назвал СССР «империей зла». Нынешнее выступление господина Байдена очень созвучно, но и тогда тоже это звучало очень громко, но каких-то непосредственных последствий не вызвало, поэтому до тех пор, пока мы не увидим какое-то заметное падение поступлений от экспорта, к любым санкциям можно относиться достаточно легко».

Аналитики также считают, что вся эта ситуация едва ли повлияла на планы Эльвиры Набиуллиной касательно ключевой ставки. Она ранее заявила, что цикл снижения ставок завершен. ЦБ уже четыре раза подряд оставлял ставку неизменной — на уровне 4,25%. Однако теперь эксперты по-разному оценивают размер повышения и его сроки. Вот мнение профессора ВШЭ и президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Если честно, мы с моими аналитиками тоже все передрались, переругались. Я думаю, что Россия будет вынуждена уже поднять процентную ставку и минимум сразу на 0,5 процентного пункта. Бразильский Центробанк поднял ставку гораздо резче и больше, чем ожидалось. То же самое сделал турецкий Центробанк, турецкая лира в итоге укрепилась. В принципе, нам не нужна крепкая национальная валюта, потому что чем крепче национальная валюта, тем хуже себя чувствуют экспортеры. Тренд понятен. Надо смотреть за тем, что происходит с нашими ОФЗ. Их доходности уже отражают подъем процентной ставки не меньше чем на 125 базисных пунктов, так что можем крутить хвостом как угодно, но ставочку поднимать придется».

Впрочем, есть и обратная сторона — если ЦБ сейчас сделает резкое движение в сторону повышения ключевой ставки, то это может дестабилизировать рынки, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Центральный банк еще в декабре говорил о том, что он рассчитывает на дополнительное снижение. В этом смысле такое быстрое повышение ставки может создать негативное ожидание, нервозность на рынке, потерю ориентиров для участников рынка. Мне представляется, что, конечно, было бы удобнее с точки зрения управления ожиданиями повышать ставку в апреле, а не сейчас».

Эксперты указывают, что регулятор может оставить ставку на прежнем уровне в очередной раз, но анонсирует повышение через месяц. И именно в ожидании этого решения игроки и уменьшили активность на рынках, а вовсе не на фоне риторического баттла Байдена и Путина. Комментирует инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» «По факту ущерб наносится политическими властями их рейтингам, а не экономике. Гораздо больший эффект оказывает заседание ФРС, заседание Центрального банка, внешний фон. Какой-то острый спекулятивный эффект после реакции рынков рассеялся практически за несколько часов».

ФРС США, в свою очередь, уже в восьмой раз сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию