16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4901
  • RTS1439.61
19 марта 2021, 10:07 Политика

Первая встреча между администрацией Байдена и руководством КНР началась с жестких обвинений

Лента новостей

Церемония обмена приветствиями, которая обычно длится несколько минут, переросла в часовую перепалку. Стороны обвинили друг друга в нарушениях протокола и этики на переговорах в Анкоридже

Американо-китайские переговоры в Анкоридже.
Американо-китайские переговоры в Анкоридже. Фото: Frederic J. Brown/Reuters

Обновлено в 12:34

Между США и Китаем неожиданно разгорелся дипломатический скандал. Стороны обвинили друг друга в нарушениях протокола и этики на переговорах в Анкоридже. Это была первая встреча на высоком уровне после смены американской администрации. В ней участвовали госсекретарь США Энтони Блинкен и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, с китайской стороны — министр иностранных дел КНР Ван И и представитель ЦК Компартии Китая по иностранным делам.

Все началось с того, что представители делегации США упрекнули китайцев в затягивании выступлений, сказав, что договаривались с Китаем о коротких двухминутных заявлениях со стороны каждого чиновника, но партнеры по переговорам превысили лимит. Тут же аналогичные претензии последовали в адрес американских коллег: китайцы сказали, что это американский представитель превысил время выступления. Уже потом член американской администрации рассказал изданию Politico, что китайская делегация «играла на публику», «сосредоточившись на публичных театральных и драматических жестах, а не на сути дела».

В китайской делегации в свою очередь рассказали, что «американская сторона выдвинула необоснованные обвинения, не соответствующие дипломатическому протоколу, поэтому Китай дал резкий ответ». Представитель КНР заявил на открытии переговоров, что США и Запад не представляют мнение всего мира и не имеют права свысока разговаривать с Пекином. Это был недружелюбный прием, противоречащий нормам дипломатической этики, сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на участника встречи.

На это помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан ответил, что Америка не стремится к конфликту с Китаем, но намерена твердо отстаивать свои принципы и интересы своих союзников.

Вот фрагмент эмоциональной беседы представителей США и Китая:

Энтони Блинкен: Мы также обсудим нашу глубокую озабоченность действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, в Гонконге, на Тайване, кибератаки на Соединенные Штаты, экономическое принуждение наших союзников. Каждое из этих действий угрожает порядку, основанному на правилах, которые поддерживают глобальную стабильность. Вы не можете винить в этой проблеме кого-то еще. Должен вам сказать, что слышу очень отчетливо, слышу глубокое удовлетворение тем, что США вернулись и что мы снова взаимодействуем с нашими союзниками и партнерами. Также я слышал глубокую озабоченность по поводу некоторых действий, предпринимаемых вашим правительством.

Ван И: Я думаю, мы слишком хорошо думали о Соединенных Штатах. Мы полагали, американская сторона будет следовать необходимому дипломатическому протоколу. Поэтому Китаю необходимо прояснить свою позицию. Позвольте мне сказать: США не имеют права заявлять, что они хотят говорить с Китаем с позиции силы.

Пожалуй, это самые резкие переговоры, которые когда-либо проводили США и Китай, говорит директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Алексей Маслов директор Института Дальнего Востока РАН «Даже во время переговоров по первой стадии экономической сделки, которые завершились в январе 2020 года, когда Китай подписал соглашение по закупке из США почти на 200 млрд долларов различного рода продукции, даже тогда эти переговоры, очень сложные, не проходили в таком жестком конфронтационном стиле. Более того, в переговорах участвовали с китайской стороны два человека, пускай жестких, но очень вежливых и опытных. Здесь, я думаю, Китай избирает совсем другую тактику самопозиционирования во внешнем мире. То есть Китай — это не та страна, которая улыбается, Китай хочет, чтобы его услышали, и, самое главное, Китай хочет показать, что США недружелюбно относятся не только к Китаю, так США могут отнестись ко многим другим странам мира. Скорее всего, еще один из вариантов, Китай выбрал такую тактику, понимая, что США как раз ожидают, что Китай смолчит, что Китай будет говорить: «Давайте успокоимся, давайте вернемся к этому чуть позже». И такое жесткое столкновение показывает, что между странами наметились просто непримиримые противоречия, что речь идет не столько о желании урегулировать ситуацию, сколько о желании китайцев высказаться».

Какие последствия могут быть у таких переговоров, прогнозировать пока трудно, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Во всех этих шагах пока что не проглядывается реальная цель. Ты хочешь разрушить отношения, хочешь добиться какого-то преимущества или ты хочешь добиться каких-то других целей — уравновесить, добиться баланса, добиться больше справедливости с точки зрения, там, Соединенных Штатов? Пока цель не проглядывается. С этой точки зрения мне кажется, они сомневаются, что они хотят добиться. В отношениях с Китаем они же как сиамские близнецы, там куча американского бизнеса работает, причем ведущие корпорации. Как вообще такого рода политика отразится на положении американского бизнеса? Трамп, который как раз выступал за то, чтобы переориентировать американский бизнес на инвестиции внутри страны, и то такого не допускал. А тут совершенно непонятно, потому что с Китаем сложные отношения: и с точки зрения торгового дефицита, и с точки зрения миллиардных американских инвестиций в Китае, и с точки зрения производства там продукции американскими компаниями. Как они все это рассчитывают?»

В то же время в США назвали первую сессию переговоров в Анкоридже «предметной, серьезной и прямой». «Мы воспользовались этой сессией, как и планировали, чтобы изложить наши интересы и приоритеты, и мы услышали то же самое от наших китайских коллег», — рассказал представитель американской делегации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию