16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 5047
  • RTS1497.05
19 марта 2021, 11:01 Общество

Кипр открывается для россиян с 1 апреля. Какие будут цены и стоит ли уже покупать билеты?

Лента новостей

Российских туристов будут пускать на Кипр без карантина с 1 апреля, сообщили власти республики. Остается лишь требование сдавать ПЦР-тесты: перед вылетом и по прибытии на остров

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:04

Кипр открывается для россиян с 1 апреля. При этом граждане РФ смогут прибывать в страну без карантина, сообщили в Минтуризма Кипра.

За сутки до вылета туристам нужно будет зарегистрироваться на портале Cyprus Flight Pass, при посадке в самолет — предъявить свежий отрицательный ПЦР-тест, а по прибытии на остров сдать еще один. Правда, это будет небесплатно (как, например, на Кубе). В аэропорту Ларнаки тест будет стоить 30 евро, а в аэропорту Пафоса — 32 евро. Это будет экспресс-вариант — результат он покажет через 20 минут.

Для россиян Кипр изначально собирались открыть 1 марта, но потом дату перенесли на 1 апреля. Член президиума Альянса туристических агентств и генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян говорит, что пока лучше не спешить покупать туры.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Мы относимся с осторожным оптимизмом к этому заявлению Кипра, потому что пока это было сделано только на уровне министра по туризму, не было сделано на уровне министра иностранных дел. Мы все помним заявления министерства туризма о том, что Кипр откроется с 1 марта, 1 марта давно прошло, Кипр так и не открылся. Но Кипр действительно необходим, необходим туристам из многих регионов России, учитывая, что сейчас почти все европейские направления для россиян закрыты, а Кипр мало того что европейское направление, так еще и безвизовое. Там есть некая электронная виза, которая открывается в течение пары часов, и мы не помним за последние десять лет каких-то случаев массовых отказов в выдаче этой визы. Естественно, не нужно сдавать дактилоскопию, как, например, на шенгенскую визу, потому учитываем, что, например, та же Греция, которая планирует открыться с 14 мая, не имеет того количества визовых центров, чтобы удовлетворить весь спрос, потому что у многих людей закончились шенгенские визы уже в течение пандемийного года. А Кипр — да, без визы, удобный, комфортный, очень доступный по ценам. По ценам есть уже информация: они, к счастью, не увеличатся, но и не понизятся, то есть цены на уровне 2019 года. Стоил, скажем, отель 100 евро с сутки, он и будет стоить 100 евро в сутки, он не будет стоить 120-130. То есть все цены на уровне 2019 года, но они будут в евро, то есть надо учитывать, естественно, курсовую разницу. Я, на самом деле, призываю подождать, осталось всего десять дней. Пусть первые самолеты реально улетят — и после этого уже покупать билеты. На Кипр мы видим не больше 40 рейсов в неделю из разных российских аэропортов, но тем не менее 40 рейсов в неделю — это тоже хороший спрос».

О том, почему власти Кипра решили переложить оплату тестов на туристов и какова в целом эпидобстановка на острове, говорит директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru «Страна не хочет нести дополнительные расходы, потому что огромное количество туристов приезжало раньше, сейчас их почти нет. С открытием массового туризма все-таки не произойдет. Безусловно, постепенно направление будет восстанавливаться, но при большом потоке это достаточно серьезная нагрузка на бюджет. Наверняка они это все знают, понимают, оценивают и перекладывают на плечи туристов. Помимо, допустим, каких-то визовых расходов, еще два теста (один ты у себя сдаешь, другой — по прибытии) для кого-то, может, и сыграют некую роль. А если бы это было бесплатно, то было бы гораздо проще, понятнее и, наверное, логичнее в каком-то смысле. Там эпидобстановка относительно стабильная, нет каких-то жестких ограничений, постепенно все снимается. Думаю, что в этом смысле нужно быть достаточно спокойным. Уже все прекрасно понимают, как должна быть выстроена инфраструктура гостеприимства с точки зрения безопасности, логистики и прочего».

До пандемии Россия была одним из лидеров по числу туристов, приезжающих на Кипр. По данным погранслужбы ФСБ, в 2019-м граждане РФ вылетали в страну более 900 тысяч раз.

Ранее Греция объявила, что открывается с апреля для жителей Израиля, Великобритании и нескольких стран ЕС, а для россиян — с 14 мая. К этому времени власти планируют снять ограничение на количество прибывающих туристов в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию