16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
20 марта 2021, 06:30 Общество

В Австралии предложили создать мобильное приложение, которое будет фиксировать факт согласия на секс

Лента новостей

Комиссар полиции Мик Фуллер считает, что приложение может помочь в борьбе с сексуальным насилием. Существуют ли где-то еще в мире подобные сервисы и дойдет ли до такого дело в России?

Фото: PA/ТАСС

Приложение — идея комиссара полиции Мика Фуллера. Он сравнивает сервис с записями в приложении Covidsafe для пабов и ресторанов во время пандемии. Фуллер считает: возможно, приложение поможет в борьбе с сексуальным насилием. Один из возможных вариантов — перед близостью партнеры зайдут в сервис и запишут на видео факт согласия.

Инициатива вызвала много споров. Правозащитники заявили, что обидчик может просто заставить жертву использовать приложение. Мы обсудили эту идею с сотрудницей бизнес-школы Университета Квинсленда в Австралии Марией Голубовской.

Мария Голубовская сотрудница бизнес-школы Университета Квинсленда в Австралии «В своей текущей версии инициатива, как мне кажется, имеет потенциально много рисков. Самый большой из них, если это приложение будет рассматриваться как единственное решение проблемы. Наивно полагать, что эту проблему так же легко решить, как создать приложение. И к нему нельзя относиться как к некоей скорой помощи, как к пластырю, который все прикроет, поскольку сама проблема гораздо шире. Я думаю, очень важно, чтобы люди чувствовали себя комфортно, говоря о защите и спрашивая друг у друга согласия. Отсутствие такового порождает целый пласт новых проблем. Сами приложения привносят следующий уровень рисков, включая утечки данных, хакерские атаки и много других вещей».

Не исключено, что такой сервис будет интересен мужчинам, чтобы обезопаситься от обвинений в харассменте, считает старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Ирина Тартаковская.

Ирина Тартаковская старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН «Скачивают такое приложение люди в той ситуации, если они все-таки друг другу не очень доверяют. Предположим, это может быть хорошим дополнением к каким-то сервисам интернет-знакомств, где люди бывают не очень хорошо знакомы и не знают, что будет, когда они встретятся, не кончится ли это таким недопониманием и какой-нибудь драмой. Что касается злоупотреблений — я не знаю, но думаю, что все-таки это лучше, чем если эти вещи определяются гадательно, когда юридические органы имеют дело просто с противоречащими друг другу показаниями».

По российской статистике, только одна из восьми переживших изнасилование женщин обращается в полицию. Те, кто обращается, часто сталкиваются с отказами в возбуждении уголовных дел, особенно если нет телесных повреждений, рассказывает адвокат проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова.

Ольга Гнездилова адвокат проекта «Правовая инициатива» «Это общемировой процесс, что мы движемся к культуре согласия. В России он идет немного медленнее, чем в странах, где права женщины соблюдаются больше. Рано или поздно культура согласия попадет и в наше законодательство. Как это будет оформляться? Кто-то говорит, письменные документы, кто-то говорит — видео. Ну, видео более, на мой взгляд, просто. Я понимаю, что это вызывает такое сопротивление: почему мы должны романтику уводить из привычной нам практики в какие-то бумаги или какие-то приложения? Но мы должны еще посмотреть на сторону пострадавших, что они не могут очень часто защитить свои права».

В Дании подобное приложение iConsent («Я согласен») существует уже больше месяца, но особой популярностью пока не пользуется. Там можно получить разрешение на один половой акт в течение суток. И отозвать это разрешение можно в любой момент. Напоминает «розовые талоны» на сексуальные сеансы из антиутопии Замятина «Мы». В декабре в Дании ужесточили законы об изнасиловании — теперь в судах нужно доказывать, что было «явное согласие». После волны голливудских харассмент-скандалов в Нидерландах появилось приложение LegalFling. Пользователи отправляют запрос по SMS или через мессенджеры.

Впрочем, подобные сервисы изымают из отношений элемент спонтанности. А еще невольно вспоминается эпизод изфильма «Я шагаю по Москве»: «Свет, ты меня любишь? Что да? Да — да? Или да — нет?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию