16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
22 марта 2021, 03:01 Компании

Тим Кук даст показания на «эпическом» процессе о будущем маркетов приложений

Лента новостей

Этот процесс может определить судьбу мобильного рынка. На выходных стороны противостояния — корпорация Apple и разработчик игр Epic Games — представили свои списки свидетелей

Тим Кук.
Тим Кук. Фото: Kristin Callahan/Zuma/TASS

Корнем конфликта, спровоцированного американским разработчиком видеоигр Epic Games летом прошлого года, стали правила App Store. Все приложения, которые размещаются на этой площадке, должны выплачивать Apple 30% своей выручки — как от подписок, так и от покупок внутри приложения. Разработчикам разрешено получать платежи и за пределами маркетплейса, но в самих приложениях не должно быть рекламы такой возможности.

Именно это правило и решила нарушить компания Epic Games, наиболее известная по игре-стрелялке Fortnite, в которую играют более 100 млн пользователей. Разработчик давно критиковал Apple и Google за слишком высокую комиссию на их маркетплейсах — и теперь решил пойти ва-банк. В августе компания выпустила обновление мобильной версии Fortnite, в котором игрокам предоставили выбор — либо покупать внутриигровую валюту через App Store и Google Play по обычной цене, либо платить Epic Games напрямую с 20-процентной скидкой.

Прямое нарушение правил маркетов компании восприняли как вызов — Fortnite была мгновенно удалена с обеих платформ. Судя по всему, Epic Games на это и рассчитывали — в течение часа разработчик подал в против Google и Apple заранее подготовленные иски о монопольной дискриминации и даже выпустил ролик, пародирующий культовую рекламу компьютера Apple Macintosh.

В оригинальном видео 1984 года женщина в яркой одежде бежит среди загипнотизированных пропагандой людей и метает молот в экран, как бы освобождая пользователей от монополии IBM. В версии Epic Games женский игровой персонаж Fortnite метает молот в экран, с которого вещает человек в костюме с головой в виде червивого яблока, то есть как бы освобождает людей от монополии Apple.

В конце ролика на экране появляется надпись: «Epic Games бросила вызов монополии App Store. В ответ на это Apple заблокировала Fortnite на миллиарде устройств. Присоединяйтесь к борьбе, чтобы не дать 2020 году стать «1984».

О сути противостояния рассуждает сооснователь StartUp Show и генеральный директор компании «Новые технологии» Иван Алехин.

Иван Алехин сооснователь StartUp Show и генеральный директор компании «Новые технологии» «Удаление Fortnite показало, либо вывело на поверхность тот раздражитель, который на сегодня есть в рамках Apple. Люди боготворят Apple, его прославляют. Если мы вспомним историю, с чего все это дело начиналось, то у Стива Джобса некая аллергическая реакция на монстра под названием IBM. На сегодняшний день, к большому сожалению, с кем компания Apple в свое время боролась, в того же она и превратилась. В того самого монстра, который на сегодняшний день зарегулирован как законами, так и внутренними корпоративными положениями, так и непосредственно аукционерами. Удаление данной игры, данный юридический спор тому подтверждение. Даже не столько пиар-ход, сколько демонстрация того, в кого Apple превратилась сегодня».

Последние полгода стороны конфликта осуществляли подковерные правовые маневры, теперь же процесс готовится перейти к публичной стадии. Согласно спискам заявленных свидетелей, показания в суде в очном режиме планируют дать глава Apple Тим Кук и старший вице-президент компании Крэг Федериги, глава Epic Games Тим Суини, а также вице-президент Facebook по игроделу, вице-президент Microsoft по Xbox и целый ряд других топ-менеджеров.

Значение процесса для обеих сторон и для рынка приложений в целом оценивает директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Если в судебном процессе выиграет Epic, то, безусловно, для Apple это будет серьезный удар. Это будет удар и для Google, потому что они тоже будут вынуждены пересмотреть условия сотрудничества с разработчиками приложений для своих платформ. А если выиграет Apple, то у него будет еще больше возможностей закручивать гайки, повышать комиссию, делать на своей территории все, что угодно. По заявлению Apple мы видим, что они собираются отстаивать эту позицию, потому что они вкладывали в разработку Apple Store множество усилий, времени, и это безопасная платформа сейчас. А то, что требует от них Epic, приведет к нарушению и снижению безопасности платформы. Вся индустрия наблюдает за этим процессом, потому что всем интересно, чем дело закончится».

Первое заседание процесса по иску Epic Games в отношении Apple назначено на 3 мая. Как пишет The Verge, рассмотрение дела может занять несколько недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию