16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
22 марта 2021, 04:01 Общество

Технофобия по-уральски. Жители Екатеринбурга почти неделю спали в палатках в знак протеста против вышки 5G

Лента новостей

Правда, о массовости акции говорить не приходится, наличие палаток пока под вопросом, да и вышка к новому стандарту связи отношения — вроде бы — не имеет

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«В Екатеринбурге жители Уралмаша несколько суток спят в палатках, чтобы не допустить установки «вышки 5G». Люди заявили, что боятся за свое здоровье» — такое сообщение опубликовало в минувшую пятницу сетевое издание «Подъем».

Согласно материалу, активисты настаивают, что вышка приведет к существенному превышению неких предельных показателей электромагнитного излучения, а стройка ведется незаконно — но теперь объект круглосуточно охраняется с привлечением ЧОП.

Правда, как указывает екатеринбургский портал Znak.com со ссылкой на администрацию города, на установку вышки есть разрешение и соответствующее заключение Роспотребнадзора, она признана безопасной для окружающих. А в самой компании «Высота», которая занимается ее установкой, изданию «Подъем» сообщили, что это вообще не вышка 5G, а обычная вышка связи, как и в других районах города.

О численности протестных акций тоже информации нет, рассказывает корреспондент «Business FM — Екатеринбург» Виталий Русин.

Виталий Русин корреспондент «Business FM — Екатеринбург» «Новостей про это много не было. Я просмотрел еще раз то, что писали мои коллеги. Ни у кого нет информации о количестве людей. Пишут абстрактно: жители Уралмаша. Честно сказать, я не думаю, что это какой-то массовый характер имеет, потому что тема специфичная одного какого-то определенного места, одна какая-то вышка и не 5G. Но люди есть, и если они живут в палатках, то это заставляет присмотреться, остановиться, подумать и узнать, а почему люди здесь сидят и по какому поводу».

22 марта стало известно, что полиция разогнала борцов с магнитным полем. Сотрудники правоохранительных органов потребовали, чтобы протестующие не мешали установке оборудования.

Даже если бы речь шла о вышке 5G — а они могут появиться в крупных городах России в течение нескольких лет, — екатеринбуржцам было бы не о чем беспокоиться. Научный консенсус — даже после многочисленных проверок, спровоцированных появлением конспирологических теорий о новом стандарте связи, — совершенно однозначен: нет никаких причин считать 5G опасной для здоровья человека. Комментирует генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Как часто это бывает, ситуация происходит по недоразумению и незнанию людьми реальной ситуации. В этом виноваты не только сами люди, но и органы исполнительной власти, операторы, которые неправильно информируют людей. Сети пятого поколения уже записали в источники коронавируса, чипирования, непонятно каких магнитных волн. На самом деле нужно понимать, что на сегодняшний день на территории РФ нет ни одной зоны в коммерческой эксплуатации, работающей с сетями пятого поколения. На сегодняшний момент в мире нет ни одного исследования, которое говорило бы о том, что сети 5G влияют больше, чем сети предыдущих поколений. У нас пятое поколение будет не раньше 2023 года. Во-первых, мы сможем посмотреть, как оно развивается в других странах мира, но с точки зрения здоровья оно ничем не отличается от предыдущих поколений».

Тем не менее то ли палаточный, то ли обычный протест в Екатеринбурге вряд ли станет последней акцией такого рода в России. В мае прошлого года обычную вышку МТС сожгли в Северной Осетии из-за опасений по поводу нового стандарта связи. Когда вышки 5G начали появляться в Великобритании, их тоже начали поджигать — как сообщил в прошлом году Business Insider, участники рынка зафиксировали более 77 различных инцидентов.

Если же совершенствование технологий связи беспокоит кого-то из ваших близких, несмотря на отсутствие каких-либо оснований для таких тревог, всегда можно купить на Avito крем, который защищает от 5G. На самом деле такие продукты ни от чего не защищают, и их продают мошенники — но зато человеку будет спокойнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию