16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
22 марта 2021, 08:53 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

РБК: новые санкции США из-за Навального оказались минимальными

Лента новостей

Ограничительные меры коснутся 0,5% от совокупных поставок из Соединенных Штатов

Новые санкции США, введенные из-за ситуации с Алексеем Навальным, коснутся 0,5% от совокупных поставок из Соединенных Штатов и 1% в денежном выражении. Как пишет РБК со ссылкой на статистику Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США, наша страна может лишиться американских товаров и технологий на сумму не более чем на 29 миллионов долларов.

Как заявил изданию заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, Минпромторг разработал стратегию действий против американских санкций. Он отметил, что введенные ограничения только поспособствуют ускорению процесса импортозамещения в российском производстве.

«Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств», — сказал Бочаров. По его словам, Минпромторг помогает отечественным производителям и разработчикам в электронной промышленности, применяя субсидии, налоговые льготы, стимулирование спроса на конечную продукцию.

«Многие лидеры российской радиоэлектронной промышленности уже давно находятся в санкционных списках министерства торговли США, поэтому импортозамещение в части компонентной базы по критически значимым направлениям техники — процесс постоянный», — объяснил Бочаров. Он добавил, что сегодня на рынке радиоэлектроники присутствуют не только технологии из США, но и «целый ряд доступной продукции из других стран».

Ранее Минторг США расширил экспортные ограничения против России: ее внесли в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия. Торговые санкции США коснутся экспорта, связанного с нацбезопасностью, ряд исключений по авиации и космосу будут действовать только до 1 сентября. Решение вступило в силу с 18 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию