16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
22 марта 2021, 09:15 Финансы
В фокусе: Индекс риска

В России стартовала Неделя финансовой грамотности. Какие денежные вопросы стоит обсудить с детьми?

Лента новостей

Это серия мероприятий для детей и молодежи, где обсуждаются важные денежные темы: например, противодействие финансовому мошенничеству, молодежное предпринимательство и диалог поколений о финансах в семье. Основные события пройдут в онлайн-режиме с 22 по 28 марта во «ВКонтакте»

Фото: depositphotos.com

Смартфоны в детских руках — дело уже привычное. Там ребенок может быстро разобраться не только в играх, но и в том, как делать покупки в условном «Яндекс.Маркете». А ведь есть свои нюансы. Для того чтобы подсказать, как говорить с детьми о деньгах, и проводится Неделя финансовой грамотности.

В помощь и специальные серии «Смешариков» для самых маленьких, комиксы и квесты для тех, кто постарше. Для родителей — эксперты из Минфина, Центробанка и ведущих компаний. Они и на детские вопросы ответят, например, пятилетней Ксюши:

«Хочется узнать, как такой маленькой девочке, как я, можно заработать деньги, 2 тысячи».

Правда, некоторых детей волнуют совсем недетские вопросы, как, к примеру, десятилетнего Георгия:

«У меня есть инвестиционный портфель. Карантин закончится, и все полетят, поэтому у меня есть десять акций «Аэрофлота». Также у меня есть шесть акций «Татнефти», поскольку нефть сейчас упала, я купил ее при снижении цены. Также я очень верю в технологии, поскольку технологии все больше изменяют нашу жизнь, поэтому у меня есть акция «Яндекса» и акции IT-компаний. Что еще можно добавить в мой портфель?»

Некоторые участники рассказывают совсем невеселые истории. Одна мама лишилась крупной суммы после того, как ее восьмилетнему ребенку позвонили мошенники якобы из банка и попросили назвать номер маминой банковской карты и CVV-код. Ребенок из лучших побуждений залез в мамин кошелек и все продиктовал. О таких случаях надо рассказывать детям. Это важный посыл Недели финансовой грамотности — обсуждать в семье денежные вопросы очень важно, говорит ее участник, блогер-миллионник, журналист Ксения Падерина.

Ксения Падерина журналист, блогер «Конечно, если вы в 14 лет вдруг внезапно начали обсуждать это, а до этого ребенок жил в неком вакууме и думал, что игрушки бесплатно выдают в магазинах или мама деньги берет из тумбочки, конечно, в 14 лет или даже в десять — это уже поздновато. Такие вещи нужно с малолетства детям рассказывать, вводить их в этот мир. Установка «вырастет — сам все узнает» неправильная, потому что, когда он вырастет и узнает, на него обрушится этот мир: кредиток, кредитов, микрофинансовых организаций, того, что очень хочется новый iPhone, но на это нет денег. И тогда он будет наступать на те грабли, на которые наступают очень многие, но родители могли бы предостеречь и заранее ребенку рассказать, как это все устроено».

Девиз этой недели — «Береги себя и свои деньги». Он актуален и для взрослых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию