16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
22 марта 2021, 11:46 Политика

Лавров: России и Китаю нужно уходить от доллара и контролируемых Западом платежных систем

Лента новостей

Российский министр дал интервью китайским СМИ перед рабочей поездкой в КНР. Визит не направлен против третьих стран, заявили в Китае

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

России и Китаю нужно уходить от доллара и контролируемых Западом международных платежных систем. Только так можно обеспечить свою независимость от «причуд» Запада, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ перед рабочей поездкой в КНР. Оно опубликовано на официальном сайте МИД.

По словам министра, США пытаются ограничить возможности технологического развития стран.

«Вы видите, как те же США объявляют задачу ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, которые альтернативны доллару, и, конечно, нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом развитии, в социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех причуд, которые демонстрируют наши западные партнеры, продвигая свою идеологизированную повестку дня, которая нацелена на то, чтобы попытаться сохранить свое доминирование».

В Китае заявили, что официальный визит российского министра в Китай не направлен против третьих государств. «Развитие отношений между Китаем и Россией не направлено против третьих стран. И, в отличие от других, мы не используем отношения, исходя из каких-либо мотивов», — отметила официальный представитель МИД КНР.

Кроме того, в Сети появились комментарии о том, что заявление Лаврова не выглядит дежурным. Министр ежегодно делает заявления о поиске альтернативной валюты, но в этот раз в его словах увидели прозрачный намек на возможное отключение России от системы SWIFT. Комментарий президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Я думаю, что риски отключения России от SWIFT в данном случае, по крайней мере мне, видятся минимальными. Во-первых, SWIFT — это кооператив, который является, кстати говоря, не американским, а европейским, по-моему, бельгийским, и в нем огромное количество банковских институтов, и не так просто кого-то из-за оклика из-за океана отключить от SWIFT. Это очень длинный и очень непростой процесс. Во-вторых, дело в том, что сегодня мир только-только выползает из пандемии. Делать какие-то шаги, которые бы дестабилизировали мировую ситуацию, систему мировых расчетов, наверное, никому сегодня не нужно. Поэтому словесные баталии — это одно, это святое дело, на то и есть политики. А другое дело — это проводить какие-то действия. Я думаю, что и временной спред между словами и делами огромный, да и реально вряд ли это кто-то будет себе позволять делать. Рубль у нас как хрупкая нервная барышня, реагирует на все, точнее отдает дань уважения, копеек на 15-30 прогуливается. Все последние колебания рубля происходят в спреде 72,5-74,5. По большому счету, волатильность не так велика. Так что у нас все достаточно в данном случае чинно и благородно».

Рубль не отреагировал на заявление Лаврова, в отличие от снижения в феврале после слов главы МИД о готовности России разорвать отношения с ЕС. Кремль тогда пояснил, что слова министра вырваны из контекста и Москва будет готова к подобному шагу, только «если безумие возобладает».

В этот раз в Кремле, комментируя слова Лаврова, заявили, что «нельзя исключать ни одну из потенциальных угроз». «Санкционное устремление оппонентов, особенно США, продолжаются по нарастающей, а их действия носят необоснованный и непредсказуемый характер. Поэтому такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — отметил Дмитрий Песков.

Между тем Лавров прибыл с рабочим визитом в Китай. Об этом отчитались в официальном аккаунте МИД РФ в TikTok. Там опубликовали видео, на котором министр под романтичную музыку и легкий ветерок стоит на палубе корабля во время прогулки по реке Лицзян в стильной черной маске, надпись на которой можно мягко перевести как «чертов карантин». Накануне министру ее подарили журналисты пула на день рождения. 21 марта ему исполнился 71 год.

@midrussia

Журналисты пула подарили С.В.Лаврову маску. И маска, и надпись пришлись Министру впору

♬ original sound — МИД России

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию