16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
23 марта 2021, 08:08 Финансы

Топливный союз предупредил о рисках роста цен на бензин выше инфляции

Лента новостей

Участники рынка призвали Мишустина ввести дополнительные фискальные стимулы для роста производства нефтепродуктов

Цена бензина к концу года может вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14%. Об этом говорится в письме Независимого топливного союза, направленном премьер-министру Михаилу Мишустину, пишет газета «Известия».

Отмечается, что обычно в зимний период биржевая цена падает и участники рынка закупают топливо в преддверии высокого весенне-летнего сезона, чтобы обеспечить относительно низкие темпы роста цен. Однако в этом сезоне стоимость бензина выросла более чем на 18,5%. Ключевым драйвером увеличения биржевых, а за ними и розничных цен стал рост индексов экспортной альтернативы. Кроме того, как заметили в союзе, с начала года были увеличены параметры формулы расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для автобензина и дизельного топлива.

Участники рынка призвали Мишустина для избежания топливного кризиса в России и привлечения поставок на внутренний рынок ввести дополнительные фискальные стимулы для роста производства нефтепродуктов. Одной из мер может служить снижение акцизов на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса. Также авторы обращения просят отменить демпферный механизм и увеличить нормативы обязательных объемов реализации на бирже до 25% от производства по бензинам и 15% по дизелю. НТС предлагает сохранить налоговые льготы лишь для тех компаний, которые выполняют норматив.

Тем временем, министерство энергетики России отмечает, что еще с 10 марта ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо стабилизировалась на биржевых торгах, а рост цены на АЗС идет в пределах инфляции. Как заявил замминистра Павел Сорокин, комментируя письмо Независимого топливного союза о возможности резкого роста цен на бензин и нестабильности текущей ситуации на рынке, принятых правительством мер по корректировке демпфера и по увеличению минимальных объемов продаж топлива на бирже достаточно для сохранения стабильной ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию