16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
24 марта 2021, 07:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кризис доверия к «ЭпиВакКороне». Что может спасти репутацию вакцины?

Лента новостей

В эффективности разработки «Вектора» сомневаются не только специалисты, но и участники испытаний. Последние просят Минздрав провести проверку препарата. При этом вакцина уже поступила в гражданский оборот

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона».
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона». Фото: Роспотребнадзор/ТАСС

Вакцина новосибирского центра «Вектор» Роспотребнадзора вызывает все больше вопросов как у специалистов, так и у участников испытаний. Добровольцы просят Минздрав провести независимую проверку перспективного препарата, поскольку их собственное исследование показало его низкую эффективность.

В открытом письме, направленном в понедельник в Минздрав России инициативной группой участников третьей фазы испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» (ЭВК), приводятся три основных аргумента в пользу проведения дополнительных исследований препарата.

Во-первых, пишут составители обращения (предприниматель Андрей Криницкий и молекулярный биолог Денис Лагуткин), почти у трети добровольцев по итогам обеих инъекций, похоже, не вырабатываются антитела — даже за вычетом той доли участников, кому должно было достаться плацебо. Тестирование проводилось с помощью систем, которые были специально разработаны Роспотребнадзором, — обычные тесты вообще не выявляют антитела после ЭВК. При этом в начале марта разработчики заявляли о стопроцентной иммунологической эффективности препарата.

Во-вторых, участники испытаний уже начали болеть. Согласно документу, случаи тяжелого течения болезни — вплоть до «матового стекла» и госпитализации — зафиксированы в том числе среди тех добровольцев, кто ранее подтвердил выработку антител с помощью теста Роспотребнадзора.

Наконец — и это важнейшая часть обращения — участники испытаний провели собственное исследование вакцины на предмет образования нейтрализующих антител, то есть антител, которые действительно работают против вируса. Инициативная группа подготовила 30 образцов сыворотки — часть от вакцинированных ЭВК, часть от привитых «Спутником», часть от переболевших — и направила их на слепую проверку. Как говорится в письме, ни в одном из случаев сыворотка с антителами после ЭВК не смогла нейтрализовать вирус в лабораторных условиях. Саму реакцию нейтрализации проводил по просьбе добровольцев ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины РАН Александр Чепурнов. Business FM спросила его о значении таких результатов.

Александр Чепурнов ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН «По этим показателям невозможно быть уверенным, что они в ту или иную сторону категорически и окончательно говорят о вакцине. То, что разработчики вакцины борются за свою вакцину, ну и хорошо, молодцы, что борются. Главный вопрос — это защищает вакцина или нет. Вот этот вопрос должен быть совершенно четко решен. Учет вакцинированных и заболевших в целом по стране наверняка ведется. Если бы эти цифры были доступны сразу и если бы была создана атмосфера, в которой развилось бы доверие друг к другу, все было бы, я думаю, намного проще. А так я могу только приветствовать то, что разработчики борются за свою вакцину и пытаются доказать, что она на самом деле эффективна».

Судя по всему, в Роспотребнадзоре и в подотчетном ему «Векторе» осознают, что кризис ЭВК может быть близок. В понедельник, в преддверии публикации письма добровольцев, представители ведомства и лаборатории провели онлайн-встречу с инициативной группой испытателей и дали интервью «Медузе». В обоих случаях позиция заявлена одинаковая — по данным самих разработчиков, вакцина прекрасно провоцирует выработку антител, способных к нейтрализации вируса, а более подробно все будет описано в научных статьях, которые находятся на стадии рецензирования в пока не названном научном журнале. Как выразился в беседе с журналистами заведующий отделом зоонозных инфекций «Вектора» Александр Рыжиков, «через неделю-другую это все будет перед вашими глазами в виде статей».

Однако до тех пор практически все, что известно о препарате ЭВК, известно исключительно со слов самих разработчиков «Вектора» или их руководителей из Роспотребнадзора — научные публикации на эту тему отсутствуют. В прошлом году в том же положении оказался «Спутник V» — в эффективность препарата поначалу предлагалось поверить на слово, но в итоге сомнения были развеяны как публикациями в научных журналах, так и результатами тестирования миллионов вакцинированных.

Ситуацию оценивает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Прежде всего я призываю ждать публикаций и ждать конца клинических исследований. Вы помните, как нападали на «Спутник», тем не менее мы верили в наших разработчиков, и это было правильно. «ЭпиВак» находится сейчас в ситуации, идентичной «Спутнику». Если уж мы в этой ситуации в сентябре защищали «Спутник», то давайте в этой ситуации дадим «ЭпиВаку» шанс опубликоваться. И это были, как говорится, хорошие новости для «ЭпиВака». У них еще есть шанс. Дальше начинаются сплошные плохие новости. Сейчас у Минздрава наступает время «Ч». Если они хотят спасти свою репутацию, репутацию «ЭпиВака», они должны объяснить, какие пептиды пошли в вакцину, показать, какие эксперименты ставились на первой и второй фазе и до клиники, которые доказывали, что все это работает. Если они это покажут, то моя первая часть заиграет всеми гранями бриллианта. Я буду прав в том, что я прошу дождаться документации. Но если они не докажут, тогда, конечно, «ЭпиВак» надо будет срочно закрывать».

Несмотря на отсутствие общепризнанных доказательств не только эффективности ЭВК, но даже ее иммуногенности, вакцина уже поступила в гражданский оборот. Как рассказали «Медузе» сами разработчики, к концу прошлого года в «удаленные населенные пункты» ряда регионов России было поставлено более 40 тысяч доз препарата, а к концу марта объем поставок должен достичь полумиллиона доз.

Благо хотя бы сомнения в безопасности ЭВК пока нигде не звучат. В теории пептидный характер этой вакцины позволяет обеспечить меньшую нагрузку на иммунную систему организма и, соответственно, снижает тяжесть побочных эффектов. О вакцинации ЭВК еще осенью рассказали вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В понедельник, 23 марта, Business FM направила вопросы о письме добровольцев в Минздрав России, Роспотребнадзор и подотчетный ему «Вектор».

Лаборатория ответила пространным комментарием о своей «готовности к общению с участниками исследований», Роспотребнадзор сослался на ответ «Вектора», а ответ из министерства на момент публикации материала не поступил.

Ранее власти США уличили шведско-британскую AstraZeneca в публикации «устаревших» данных по эффективности вакцины. Как сообщили в Белом доме, спорные утверждения содержались в пресс-релизе компании об эффективности препарата в 79%. Минздрав США дал компании два дня на публикацию «уточненных» данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию