16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5067
  • RTS1464.17
24 марта 2021, 14:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Индии вирусологи выявили новый штамм COVID-19 с двойной мутацией

Лента новостей

Также в стране выявлены «британский», «южноафриканский» и «бразильский» штаммы коронавируса

В Индии обнаружена новая разновидность коронавируса с двойной мутацией, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на министерство здравоохранения страны.

«Анализ образцов из Махараштры показал, что по сравнению с декабрем 2020 года увеличилась доля образцов с мутациями E484Q и L452R. Эти мутации были обнаружены примерно в 15-20% образцов и не соответствуют любым ранее перечисленным разновидностям, вызывающим обеспокоенность», — говорится Twitter Минздрава Индии.

Индийский консорциум по геному SARS-CoV-2 также выявил в 18 штатах Индии британский, бразильский и южноафриканский штаммы коронавируса, отмечает в свою очередь РИА Новости.

В консорциум по геному, созданный Минздравом Индии в декабре прошлого года, входят десять национальных лабораторий, которые проводят анализ генома вируса и выявляют новые варианты.

«С тех пор как консорциум начал свою работу, был обнаружен 771 вариант, который вызывает обеспокоенность из-за повышенной контагиозности», — сообщило также министерство здравоохранения.

Проанализировав более 10 тысяч образцов, власти также нашли 736 случаев заражения «британским» штаммом, 34 — «южноафриканским» и один — «бразильским».

Рост числа заражений COVID-19 отмечается во многих регионах Индии, пишет издание The Indian Express. Поэтому власти решили разрешить с 1 апреля прививки для всех жителей старше 45 лет, а в Дели и Мумбае запретили празднества по случаю фестиваля весны Холи, который начнется в воскресенье.

«Хотя в Индии были обнаружены штаммы, вызывающие обеспокоенность из-за их повышенной контагиозности, и новый вариант с двойной мутацией, они не были обнаружены в количестве, достаточном для установления прямой связи или объяснения быстрого роста случаев (заболевания) в некоторых штатах. Для дальнейшего анализа ситуации продолжается секвенирование генома и эпидемиологические исследования», — отмечает также Минздрав страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию