16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 марта 2021, 18:20 Общество

Суд 2 апреля рассмотрит иск Льва Пономарева об оспаривании статуса иноагента

Лента новостей

Он подан к управлению Минюста РФ по Москве

Хорошевский суд Москвы назначил на 2 апреля рассмотрение иска правозащитника Льва Пономарева, в котором он оспаривает присвоение ему статуса иностранного агента. Об этом Business FM сообщили в суде. «Рассмотрение дела назначено на 2 апреля в 9:15», — сказал представитель суда. Ответчиком по административному иску является управление Министерства юстиции РФ по Москве.

Истец просит признать незаконным включение его Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, а также ненаправление Минюстом РФ соответствующего уведомления в установленный законом срок.

Сам Лев Пономарев ранее заявил Business FM, что включение его как физического лица в реестр иностранных СМИ-иноагентов «звучит странно», умаляет его достоинство и антиконституционно.

Ранее, 7 марта, была ликвидирована общественная организация «За права человека», которую возглавлял Пономарев. Правозащитник пообещал, что продолжат работу две другие московские организации: фонд «В защиту прав заключенных» и «Горячая линия» (обе в России признаны иноагентами). В начале 2019 года было признано иноагентом движение «За права человека», которое возглавлял Пономарев. В ноябре 2019 года Верховный суд ликвидировал движение по иску Минюста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию