16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
24 марта 2021, 22:36 Стиль жизни

Самую большую картину в мире продали за 62 млн долларов

Лента новостей

Ее размер эквивалентен двум футбольным полям. Автор — британский художник Саша Джафри. Работа называется «Путешествие человечества». Он создал ее во время пандемии, сидя в отеле в Дубае

Саша Джафри в процессе создания «Путешествия человечества».
Саша Джафри в процессе создания «Путешествия человечества». Фото: ALI HAIDER/EPA/TASS

На аукционе в Дубае продали картину британца Саши Джафри The Journey of Humanity («Путешествие человечества»). Самое большое художественное полотно на холсте ушло с молотка за 62 млн долларов, сообщает газета The Guardian.

Площадь картины эквивалентна двум футбольным полям. Над своим произведением Джафри трудился восемь месяцев по 20 часов в сутки, находясь в дубайском отеле Atlantis. Источником вдохновения стали присланные ему в электронном виде рисунки детей из более чем 140 стран мира о том, как они переживают пандемию.

Изначально планировалось разделить полотно на 70 частей и распродать его на шести аукционах в разных странах мира примерно за 30 млн долларов, а деньги направить на благотворительность — здравоохранение или образование детей в бедных странах. Финальная цена вдвое превысила ожидаемую. Все части купил проживающий в Дубае французский криптобизнесмен Андре Абдун.

Комментирует арт-критик, художник, куратор выставок современного искусства Елизавета Плавинская:

Елизавета Плавинская арт-критик, художник, куратор выставок современного искусства «Художник лично переживал карантин. И его личное высказывание совпадает с личными переживаниями всей планеты из-за того, что мы все переживаем пандемию. Но он, слыша звук этой планеты, превращая его в свой шедевр, выбирает самую чистую ноту, это, естественно, дети, которые еще не погружены в какой-то кошмар цивилизации, но при этом они вместе с нами со всеми попали в этот карантин. Поэтому он берет детские рисунки как язык, как буквы и составляет из них высказывание, которое нам понятно. Это как раз такой ключик, который открывает наше восприятие, потому что наше восприятие сейчас просто как консервная банка, а должно быть как розовый садик как минимум. Второе — он создает супербольшое произведение, в принципе это размер мегалитических сооружений, то есть сооружений древнего человека. А древний человек у нас на что похоже рисует? На детей. То есть эстетически тут все складывается как раз идеально. И, соответственно, современному дню, концу марта 2021 года, цена абсолютно адекватная. Насколько художник известен? Я уверена, 999 человек из тысячи услышали его имя только тогда, когда пришла новость о суперпродаже. Сейчас известные художники могут быть известны только внутри профессионального сообщества, снаружи мы их не знаем. То есть если мы не лондонские галеристы какие-нибудь, а просто жители мегаполиса, то для нас эти суперхудожники появляются вместе с суперновостями и суперценами, и это надо просто принять. Теперь мы выучим его имя».

Как отмечает Artnet, благодаря сделке Джафри стал четвертым в списке самых дорогих из ныне живущих художников после Джеффа Кунса, Дэвида Хокни и цифрового художника Бипла, настоящее имя которого Майк Винкельманн. Картина последнего была продана в виде невзаимозаменяемого токена почти за 69,5 млн долларов.

По сообщению BBC News, Андре Абдун планирует построить музей для купленной картины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию