16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
25 марта 2021, 16:05 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Третья волна коронавируса накрывает Европу. Власти вводят новые локдауны

Лента новостей

В некоторых странах новые ограничительные меры даже сильнее прежних. Например, пускать в магазины Австрии будут только с отрицательным тестом на ковид. Business FM спросила у местных жителей, оправданны ли такие меры

Фото: Eric Gaillard/Reuters

В Европе началась третья волна локдаунов из-за резкого роста новых случаев заражения. Во Франции запретили собираться на улицах группами больше шести человек. В Словении закрыли на выезд три региона, покинуть которые можно, только доказав наличие веских причин. В Исландии под замком театры, бары и спортзалы.

На востоке Австрии ситуация близка к критической. Число активных случаев в сутки там превышает 30 тысяч. В трех регионах, включая столицу Вену с 1 по 6 апреля введут жесткий карантин. Открыты будут только супермаркеты и аптеки, а после 7 апреля попасть в магазин можно будет только с отрицательным тестом на коронавирус. Кроме того, на улице и в помещениях жителей обязали носить респираторы. Вот что о новых правилах думает гид из Зальцбурга Евгений Гуменников:

Евгений Гуменников гид из Зальцбурга «Магазины можно будет посещать, только если ты сдашь тест на антитела. В школу можно будет пойти, только если сделают ПЦР-тесты. Непонятно, насколько это все оправдано количеством новых заболевших, но, да, оно растет, и в основном на востоке Австрии — Вена, Бургенланд, нижняя Австрия. Я сейчас в Зальцбурге, и тут, возможно, еще пока не будет этого, что надо будет тест сдавать, чтобы в магазин зайти. Уже достало, просто ужасно. Финансово очень плохо людям. Надо оплачивать кредиты, страховки. Нормализация жизни отсрочена до 1 июня, но как пойдет на самом деле — не известно. Говорят, к 1 июня привьют всех из группы риска. А начиная с 1 июня будут прививать всех подряд. Правительство именно на это делает ставку».

В Бельгии почти на месяц закрывают парикмахерские. В магазины можно будет попасть только по записи. Местные жители устали от происходящего и регулярно устраивают акции протеста, говорит корреспондент ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин:

Денис Дубровин корреспондент ТАСС в Брюсселе «В Бельгии карантинные меры без перерывов действуют с октября прошлого года. И практически послаблений за это время не было, напротив, карантинные меры планомерно ужесточались. В настоящее время в стране практически полностью запрещены все виды общественной деятельности в закрытых помещениях. Закрыты спортзалы, культурные и общественные учреждения, бары, рестораны. Социальная дистанция обязательна и на улице, и внутри зданий. Также в стране действует комендантский час. С 29 марта будут закрыты все парикмахерские и прочие виды, как они здесь называются, контактных услуг. В Бельгии очень четко видна усталость от карантинных мер, и каждые выходные в парках или на улицах города проходят акции протеста. В прошлые выходные собиралось более тысячи человек, они держали в руках плакаты или просто прогуливались, но все это называется прогулками за свободу».

В Норвегии резко вырос уровень инфицирования и госпитализаций. Власти увеличивают социальную дистанцию с одного до двух метров. До 12 апреля барам и ресторанам запретили продавать алкоголь. Комментирует независимый журналист из Норвегии Евгений Дьяконов:

Евгений Дьяконов независимый журналист из Норвегии «Это уже третья волна такого карантина, но, как мне кажется, такие меры приносят больше вреда, нежели пользы. Потому что когда вводят полный карантин, за это время, естественно, количество зараженных снижается, предварительно создав этакую стерильную прослойку, которая очень легко заражается, а это и есть основание для следующей волны заражений. Число заражений выросло, но смертности высокой нет именно от коронавируса. Либо надо проводить полный локдаун, пока, грубо говоря, не выловят всех зараженных и не локализуют их. С 25 марта все бары, кабаки закрыты, парки аттракционов и развлекательные заведения, кинотеатры закрыты. В городе все достаточно спокойно, потому что правительство здесь своих людей не обмануло, они выплачивают, по сути, от 82% до 100% зарплаты с сохранением тем, кто потерял работу, обошлись с людьми по-человечески. Поэтому такого социального напряжения, конечно же, нет».

А в Германии после резкой волны критики власти отказались от введения пасхального локдауна. Сначала Ангела Меркель объявила о жестких ограничениях до 18 апреля. Открытыми должны были остаться лишь центры вакцинации и проведения тестов на коронавирусную инфекцию. Но не прошло и суток, как канцлер отменила это решение, назвав его ошибкой. Кроме того, Берлин в очередной раз призвал Европейскую комиссию начать общеевропейскую закупку российской вакцины «Спутник V». Германии необходима каждая вакцина, которую она сможет получить, заявил мэр Берлина Майк Мюллер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию