16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4912
  • RTS1440.90
26 марта 2021, 12:39 Общество

«Он был катализатором многих процессов». Погиб журналист и основатель группы «Звуки Му» Александр Липницкий

Лента новостей

Липницкий был одним из ключевых персонажей советской рок-культуры. В 1970-е его печатали в советской прессе как специалиста по джазу, в 1980-е он гастролировал с «Аквариумом»

Александр Липницкий.
Александр Липницкий. Фото: Krassotkin

В возрасте 68 лет погиб музыкант и журналист Александр Липницкий. Он утонул в реке в Подмосковье, когда шел по льду на лыжах, передает канал «Дождь». Супруга музыканта Инна сообщила в закрытой группе в Facebook, что это произошло 25 марта около поселка Николина Гора.

Александр Липницкий был одним из ключевых персонажей советской рок-культуры. В 1970-е он печатался в советской прессе как специалист по джазу. В 1980-е гастролировал с «Аквариумом». Позже основал «Звуки Му», где вплоть до середины 2000-х писал песни, играл на бас-гитаре. О жизни и смерти музыканта рассказывает его друг, музыкальный критик Артемий Троицкий.

Артемий Троицкий музыкальный критик «Притом что он не был известным писателем, или выдающимся музыкантом, или видным кинорежиссером, он был катализатором очень многих процессов, в первую очередь музыкальных. Он сделал очень много для Ленинградского рок-клуба, дружил с «Аквариумом», «Кино», Майком [Науменко], со всеми группами. Держал знаменитый так называемый рок-салон на Каретном Ряду, где происходили всякие возлияния, чаепития, просмотр новейших видеоматериалов, которые тогда были большой диковинкой. Липницкий был такой мамой-курицей для огромного количества подпольных музыкантов. Кроме того, начиная с 1990-х годов с моей, кстати говоря, подачи (я тогда работал начальником на российском телевидении по музыкальной части) он начал снимать документальные фильмы о своих друзьях и сделал для телеканала «Ностальгия» очень много прекрасных документальных фильмов, основанных на архивных материалах. Смерть на самом деле абсурдная, но я почему-то думаю, что Сашке бы понравилось. Он гулял со своей собакой, и его собака по кличке Тирекс, судя по всему, провалилась в полынью. Сашка стал собаку спасать, но сам тоже ушел под лед. Тело его до сих пор не обнаружено, поскольку течением подо льдом его куда-то унесло».

Десятки лет Липницкий был узнаваемым иконоведом: часто выступал на конференциях, а его коллекция икон была одной из крупнейших в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию