16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 марта 2021, 17:32 Финансы

Иридий обошел биткоин по темпам роста стоимости в 2021 году

Лента новостей

С начала года этот редкий металл подорожал уже на 131%. Но вложиться в него достаточно сложно — иридий нельзя купить на бирже или через биржевые фонды

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Драгоценный металл иридий обошел биткоин по темпам роста стоимости в 2021 году. С начала января он вырос в цене на 131%, тогда как самая популярная криптовалюта — на 85%, сообщает Bloomberg. Сейчас иридий стоит втрое дороже золота — 6 тысяч долларов за унцию.

Это один из самых редких драгметаллов. Его годовое производство составляет всего 3 тонны. Он используется для производства премиальных свечей зажигания и в электронике.

Купить иридий сложно — металл не торгуется на бирже или через биржевые фонды. Инвесторам приходится обращаться напрямую к производителям и покупать иридий в слитках или перекупать его по более высокой цене.

Стоимость металла растет из-за перебоев с поставками в прошлом году и высокого спроса, говорит начальник управления доверительных операций УК «Велес менеджмент» Денис Горев:

— Здесь произошел классический шторм, когда уменьшается объем физического производства металла плюс производители пытаются запастись впрок. Это ведет к сильному росту цен, что мы и наблюдаем. Уже три раза, если верить оценкам, цены поднялись с начала этого года. Насчет дальнейшей тенденции — скорее всего, еще какое-то время, поскольку мы не видим пока никаких разрешений со стороны предложения в том, что оно увеличится, скорее всего, можно ожидать рост спроса, что может повлечь еще дальнейший рост цен на него.

— Кто вообще формирует спрос на иридий, кто его закупает?

— Как такового пока инвестиционного спроса в этом металле нет. Он больше промышленный, здесь речь идет о технологических компаниях, поскольку металл применяется в ряде производств, соответственно, спрос на него идет со стороны технокомпаний.

Иридий — это инструмент небиржевой, поэтому отслеживать его стоимость очень трудно. А товары, в производстве которых используется этот редкий металл, вряд ли подорожают, все эти колебания уже заложены в их цены. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов:

— Когда инструмент небиржевой, то фактически мы цену вытаскиваем из каких-то сделок между поставщиками, между производителями. А что касается того, будет элемент в России или нет, — гадание, потому что спрос формируется от очень технологичных компаний, которые, конечно, не раскрывают объема закупок в дальнейшем, это коммерческая тайна. Потому что любой прогноз сразу увеличит для них стоимость. Когда рынок предложения очень маленький, конечно, в таких условиях никто не говорит, будет он закупать, в каких объемах, вообще будет ли. Поэтому крупные игроки, конечно, расторговывают цену друг с другом. Он не биржевой, для обычного инвестора его все равно не купить, поэтому инвестор просто может посмотреть в сторонке.

— Вырастут ли цены на товары, которые производятся с использованием иридия, — на смартфоны, планшеты?

— В каждом электронном устройстве огромное количество таких вот элементов. Что-то дорожает, что-то дешевеет. А за счет того, что фактически все эти инструменты небиржевые, то цена прыгает тоже очень сильно. То есть она прыгает не на десятки процентов, а прямо в разы. Поэтому производители, конечно, закладывают все это в себестоимость. Именно поэтому электроника в магазинах стоит довольно приличных денег, то есть если бы себестоимость была полностью управляема, элементы бы снижались в цене, все стоило бы значительно дешевле. Поэтому нет, конечно, на цене это никак не скажется.

Иридий — это очень твердый и тугоплавкий металл. Он устойчив к коррозии даже при запредельных температурах. Добывается как побочный продукт производства никеля. Крупнейшие месторождения иридия находятся в Южной Африке и России.

Вместе с иридием вырос спрос и на другие редкие металлы платиновой группы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию