16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
28 марта 2021, 19:35 Политика

Bild сообщила об опасениях в Германии из-за российских устройств на немецких подлодках

Лента новостей

Они оснащены навигационными приборами от компании «Транзас». В ФРГ опасаются, что в случае кибератаки данные этих систем могут быть перехвачены

Фото: Carsten Rehder/dpa/TASS

Подводные лодки ВМФ Германии оснащены навигационными системами, которые разработала российская компания «Транзас», пишет Bild. Но шифрование данных, как отмечает издание, «не соответствует военному стандарту». Этот факт вызывает обеспокоенность в ФРГ. «Конечно, мы обеспокоены тем, что наши данные будут перехвачены — например, иностранными разведками», — приводит газета комментарий морского офицера.

Около ста кораблей оснастили первыми системами от «Транзас» еще в 2005 году. А с 2015-го их ставят на новые субмарины. В частности, речь идет об U35 и U36. Как пишет Bild, в случае кибератаки данные этих систем могут быть перехвачены и кораблями можно будет манипулировать «вплоть до полной потери функциональности».

На запрос издания к министерству обороны о том, может ли оно гарантировать безопасность подлодок, ведомство заявило, что «правительство прилагает большие усилия для обеспечения информационной и кибербезопасности».

Комментирует директор программы по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин директор программы по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра «В мире существует сегодня три спутниковые системы — наша российская ГЛОНАСС, GPS американская и Baidu китайская. И, как правило, навигационный прибор имеет только приемные антенны, то есть передающих сигналы антенн нет, и поэтому как-либо вмешаться, что-то перехватить здесь невозможно. Но интересен вот какой аспект. Дело в том, что у американской системы GPS, на которую, вероятно, больше всего ориентируются германские подводные лодки (хотя, скорее всего, что они принимают сигналы со всех трех систем для повышения точности) есть военная система сигналов, которая точнее, и гражданская. Гражданской мы пользуемся все, те, у кого есть смартфоны, а вот военные сигналы мы принять не можем, они особенным образом зашифрованы. Вот каким образом российский прибор позволяет немецкой подводной лодке пользоваться американской военной системой, а вероятнее всего, такая потребность там есть, это вопрос открытый, я думаю, что он секретный, и никто нам ничего объяснять по этому поводу не станет. И возможно, об этом как раз речь и идет. То есть озабоченность может вызывать тот факт, что российский прибор едва ли позволяет принимать военные сигналы GPS, просто потому, что российскому производителю неизвестны эти коды, и никто их не передаст, они очень секретные. Все прочие страхи насчет того, что Россия что-то перехватит и как-то это использует в неправильных своих интересах, выдумки».

По данным СПАРК, «Транзас» был основан в 1990 году в Санкт-Петербурге. Компания специализируется на производстве навигационных, метеорологических, геодезических и аналогичного типа приборов. Как пишет Bild, компания работает как в гражданском, так и в военном секторах. На ее сайте говорится, что в 2018 году «Транзас» купил финский холдинг Wartsila, но, по информации Bild, подразделение вооружений осталось у России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию