16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
28 марта 2021, 23:24 Политика

Крым предъявит иск организаторам водной блокады с Украины

Лента новостей

Речь идет о двух бывших депутатах Верховной рады и одном действующем. Власти полуострова оценили сумму ущерба в 1,5 трлн рублей. Каковы перспективы такого иска?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Власти Крыма заявили, что предъявят иск по водной блокаде региона трем гражданам Украины. Это бывшие депутаты Верховной рады Андрей Сенченко и Рефат Чубаров, а также действующий — Мустафа Джемилев.

«На сегодня мы исходим из того, что иск будет предъявлен трем гражданам Украины, неоднократно, в том числе в СМИ, заявлявшим о своей причастности к организации водной блокады, которая должна квалифицироваться не иначе, как попытка геноцида и физического уничтожения людей», — сказал РИА Новости глава парламента Крыма Владимир Константинов.

По подсчетам властей республики, ущерб региону от блокады составил как минимум 1,5 трлн рублей.

Юрист, специализирующийся на международном праве, Глеб Богуш говорит, что пока это только слова:

— Должностные лица государства защищаются иммунитетом. Не может российский суд с точки зрения международного права рассматривать подобного рода иски. Если идет речь о том, что это будет рассматриваться в российском суде, Украина в данном случае защищена иммунитетом. Не может одно государство судить другое. Для этого существуют международные суды.

— В международном праве для суда достаточно ли того факта, что перекрыт канал с водой, который снабжает население?

— Нет, его не достаточно. Здесь много нюансов и правовых, и нюансов, связанных с этим самым водоснабжением. Пока нет конкретных споров, конкретных международных судов, которые их рассматривают, это просто сотрясание воздуха.

В прошлом октябре правительство России сообщило, что выделит на проект по водоснабжению Крыма около 50 млрд рублей. Что можно сделать, чтобы обеспечить водой жителей полуострова, Business FM рассказал заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов:

Михаил Болгов заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, доктор технических наук «Местные власти возлагают надежду на опреснение. Но на наш взгляд это, конечно, слишком дорогое удовольствие. И опреснение возможно локальное, для отдельных сооружений, для тех случаев, где это окупится. Лучшие технологии дают примерно полдоллара на кубический метр. И нужно этот дефицит покрывать либо за счет переброски водных ресурсов из других регионов, что в принципе возможно, либо за счет схем более тщательного регулирования поверхностного и подземного стока совместного, более рационального использования подземных вод, повторного использования сточных вод. И начать нужно с оценки наличных водных ресурсов, когда мы знаем, где и что точно течет, и понимаем, сколько можно взять путем создания водохранилищ. В аварийном порядке некоторые водоводы строятся — для снабжения Симферополя, по-моему, был построен водовод, который обошелся в несколько миллиардов рублей. Непроизводительные потери в Крыму из сетей водоснабжения достигают 50%. То есть половина воды, подаваемой в сети, теряется по дороге через дырявые трубы. Надо понять, куда местная власть будет в первую очередь деньги тратить — на опреснение и подачу воды в те же самые дырявые сети или поймет, что надо саму основную проблему решать».

До присоединения к России полуостров получал 85% воды из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу. Весной 2014 года украинские власти решили перекрыть шлюзы канала. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что Украина не должна поставлять воду в Крым, пока полуостров не вернется под контроль Киева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию