16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
29 марта 2021, 15:41 Политика

«Решено не менять коней на переправе». Эллу Памфилову переизбрали председателем ЦИК

Лента новостей

Сам состав Центризбиркома наполовину обновился. Соперником Памфиловой был член ЦИК от ЛДПР Александр Курдюмов, но он получил лишь один голос. Как переизбрание главы ЦИК комментируют политологи?

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Эллу Памфилову переизбрали председателем ЦИК еще на пять лет, сообщает ТАСС. Такое решение было принято на первом заседании нового состава Центризбиркома.

Ранее состав избирательной комиссии наполовину обновился. Один из восьми новых членов ЦИК — Александр Курдюмов, назначенный в избирком решением фракции ЛДПР, — также выдвинул свою кандидатуру на пост председателя. Он получил один голос в ходе тайного голосования. Остальные 14 членов комиссии отдали голоса за Эллу Памфилову. Она возглавляет Центризбирком с 2016 года.

Переизбрание главы ЦИК комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Приближаются выборы в Госдуму, соответственно, решено не менять коней на переправе, что, в принципе, логично. То, что работает, трогать не стоит. ЦИК работает довольно эффективно. Изменения несущественные, и непонятно, зачем стоило бы накануне выборов производить какую-то кадровую чистку. Памфилова проявила себя с лучшей стороны в плане организатора в ходе, например, голосования за поправки в конституцию. То есть все-таки устроить голосование в пандемию и провести его — это довольно сложная организационная задача. Как мы видели, система избиркомов с ней справилась. После голосования по поправкам в конституцию у некоторых наблюдателей возникало опасение, что будет всплеск эпидемической активности, но мы его не видели. Это означает, что удалось решить сложную задачу, масками, санитайзерами обеспечить избиркомы, все голосование разнести на несколько дней, что тоже нетривиально, это было сделано довольно эффективно».

Выборы в Госдуму пройдут в этом году в середине сентября. Памфилова заявила, что считает основной задачей нового состава комиссии повышение доверия россиян к выборам.

Кроме Памфиловой был также переизбран зампред ЦИК Николай Булаев. Секретарем комиссии стала экс-сотрудница администрации президента Наталья Бударина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию