16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4899
  • RTS1440.27
29 марта 2021, 16:53 Право

Соучастника убийства Япончика оставили под арестом до 15 сентября

Лента новостей

Рассмотрение дела Кахи Газзаева в особом порядке отложено на 19 апреля

Савеловский суд Москвы продлил до 15 сентября срок ареста 39-летнему Кахе Газзаеву — признавшему вину соучастнику убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Об этом Business FM сообщила Мария Михайлова — пресс-секретарь Савеловского суда Москвы, куда дело поступило на рассмотрение в особом порядке.

«По ходатайству прокурора суд продлил Газзаеву срок содержания под стражей до 15 сентября. Рассмотрение дела было отложено до 19 апреля в 14:30», — сказала она.

Особый порядок подразумевает, что подсудимый полностью признает вину, а процесс проходит в сокращенной форме — без исследования доказательств. Подсудимый же может рассчитывать на наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного. В этом случае разбирательство занимает всего несколько дней.

Нападение на 69-летнего Вячеслава Иванькова произошло 28 июля 2009 года у ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Киллер расстрелял Иванькова из снайперской винтовки Драгунова. Криминальный авторитет умер в больнице 9 октября 2009 года от осложнений.

Установить и задержать соучастников его убийства удалось только весной 2020 года. Каха Газзаев был осужден за другие преступления и с 2017 года содержится в местах лишения свободы. Он признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на соучастников.

По версии следствия, именно Газзаев предоставил винтовку, из которой был убит Иваньков, лично участвовал в ее перевозке и хранении, а в момент непосредственного совершения убийства находился на месте происшествия и наблюдал за прилегающей к нему территорией.

Двое фигурантов — Муртази Шадания и Джамбул Джанашия — отрицают вину. Их дело с участием присяжных рассмотрит Мосгорсуд, где 14 апреля назначен отбор коллегии.

В СКР считают, что мотивом убийства Иванькова стала личная неприязнь к нему вора в законе Ильи Симонии (Махо). Симония и двое предполагаемых исполнителей преступления, Нугзар Папава и Астамур Бутба (последний и выступил в роли снайпера), скрылись и были объявлены в международный розыск. Абхазия отказала в выдаче Папавы и Бутбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию