16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
30 марта 2021, 15:13 Общество

Во Франции вышла книга, в которой зашифровано местоположение клада

Лента новостей

В издательстве говорят, что спрятали статуэтку стоимостью 50 тысяч евро. Это уже не первая книга с зашифрованными подсказками. Возможен ли подобный проект в России?

Фото: Éditions du Trésor/Facebook

Французское издательство Les Editions du Tresor выпустило книгу «Золото Сипана», в которой, как утверждается, зашифровано местоположение клада, сообщает FranceInfo. В издательстве говорят, что спрятали статуэтку стоимостью 50 тысяч евро (около 4,5 млн рублей). Она фигурирует в изданной книге, статуэтка якобы находится во Франции в некоем общественном месте, для ее поисков не нужно специальное оборудование.

Действительно спрятали клад или нет — в любом случае с маркетинговой точки зрения идея очень удачная, полагает основатель Российской ассоциации директ-маркетинга, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Но неизвестно, окупится ли такой проект.

— Если мы говорим о кладе, тут каждый момент, элемент, каждый шаг — буквально все рассчитано совершенно идеально. Какие блестящие истории можно в этот проект вместить! Без игры все на свете сейчас плохо продается, а это возможность почувствовать себя не просто читателем, а поучаствовать в событиях. Проект прекрасный, оценить его маркетингово очень сложно, поскольку мне кажется, что он очень дорог в производстве. Но сам эксперимент мне кажется очень перспективным.

— Вам не приходят на ум никакие аналогичные проекты, может быть, именно связанные с зашифрованными маршрутами для поиска клада?

— «Янтарная комната» найдена, а что касается библиотеки Ивана Грозного — я боюсь, все метро перекопают в Москве, если вдруг мы затеем такую игру. Легенд много, они интересные. Должна же быть какая-то правдивая версия. Говорить о том, что вот карта клада библиотеки Ивана Грозного, — не факт, что она существовала вообще, мы кого-то будем обманывать тогда. А играть вокруг этого, найти какой-то специально закопанный аналог — почему бы и нет.

Почти 30 лет назад то же французское издательство организовывало поиск другой фигурки из книги «По следам золотой совы», напоминает FranceInfo. Но тот клад так никто и не нашел, хотя остались энтузиасты, которые его по-прежнему ищут. Появилась даже Ассоциация искателей золотой совы, в ней 150 человек. Руководитель группы уже заявил изданию, что участники намерены искать и новую фигурку.

Возможен ли подобный проект в России и стали бы читатели искать клад, например, на московских улицах? Мнение историка-москвоведа, основателя телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павла Гнилорыбова:

Павел Гнилорыбов историк-москвовед, основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества» «Московский клад не сказать чтобы прям золотом тебе в глаза бьет. Это в основном чешуйки, монеты с изображением нашего ездока Георгия со змием. Но такие чешуйки стоят довольно дорого. Условия, при которых клады прятались, чаще всего связаны с социальными катаклизмами. Лет 400 назад или воры, или пожар, или очередная смена государственного режима, или иностранное нашествие — и человек прятал в печную вьюшку, в землю очень неглубоко, в хозяйственную постройку, а москвичи лет 200-300 спустя это находили. Поэтому практически любая крупная московская стройка — это находки таких кладов. Например, при строительстве станции метро «Третьяковская» в 1970-м нашли около 30 тысяч подобных монет. Вообще, конечно, в массовом сознании во времена Чехова, Бунина, когда уже появился массовый читатель, довольно часто обсуждали ту или иную находку. Поэтому, если бы были металлоискатели, то, наверное, всю Москву бы облазили».

Так называемую библиотеку Ивана Грозного, например, искали герои романа Бориса Акунина «Алтын-толобас». Что касается тех, кто клад все-таки нашел, то в феврале житель американского города Онеонта в штате Нью-Йорк разгадал загадку из книги об охоте на сокровища и отыскал в парке жетон, за который ему полагается 10 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию