16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
30 марта 2021, 17:32 ПолитикаКонфликты

Верховная рада Украины приняла заявление о ситуации в Донбассе

Лента новостей

Документ принят на внеочередной сессии Рады. Заседание созвали по инициативе 155 народных депутатов после того, как в Донбассе погибли украинские военные

Фото: depositphotos.com

Верховная рада Украины приняла заявление о ситуации в Донбассе. В нем говорится, что то, что ранее называлось «агрессией России против Украины», теперь считается «российско-украинским вооруженным конфликтом». Киев обратится к международным организациям с просьбой «усилить давление на Россию в связи с последними событиями в Донбассе».

Документ принят на внеочередной сессии Рады. Заседание созвали по инициативе 155 народных депутатов после того, как в Донбассе погибли четверо украинских военных. О том, для чего Рада сменила формулировки и почему именно сейчас, говорит директор украинского Института политики Руслан Бортник.

— Это означает повышение ставок в переговорном процессе со стороны Украины в том числе. Россия требует встречи «нормандской четверки» без Украины, Украина принимает заявление, в котором фактически исключает из переговорного процесса так называемые ЛДНР. Более того, само это заявление, хотя оно не имеет какой-то формальной прямой силы, но является коллективным актом парламента, то есть коллективным признанием нового политического курса в отношении переговорного процесса, в котором Россия — страна, с которой воюют, в котором требуются, безусловно, и деоккупация, передача границы, чтобы идти по пути мирного урегулирования. Поэтому это повышение ставок в так называемом закулисном диалоге между Украиной и Россией в отношении будущего Донбасса.

— Почему статус конфликта изменили именно сейчас?

— Номинально это связано с гибелью четырех украинских военнослужащих в Донбассе. Реально это связано с тупиком в политических переговорах и этими торгами в отношении формата переговоров, инициативой России в отношении проведения переговоров без Украины.

Пути урегулирования ситуации в Донбассе обсуждаются на встречах контактной группы в Минске. За неполные семь лет группа приняла уже три документа о шагах по деэскалации конфликта. Однако нарушения перемирия случаются регулярно. Стороны, как правило, обвиняют в нарушениях друг друга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию