16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4841
  • RTS1458.51
31 марта 2021, 12:22 Общество

В марте число фейковых сайтов с авиабилетами выросло вдвое. Как не стать жертвой мошенников?

Лента новостей

Злоумышленники уже не маскируют сайты под известные сервисы, а выдают себя за новые — с дешевыми билетами на дефицитные рейсы

Фото: depositphotos.com

Количество фейковых сайтов по продаже авиабилетов в марте выросло почти вдвое. Об этом сообщили опрошенные «Коммерсантом» эксперты по кибербезопасности. Они зафиксировали в марте более 700 подобных ресурсов, тогда как ранее находили около 300 таких сайтов ежемесячно.

При этом мошенники уже не маскируют сайты под известные сервисы, а выдают себя за новые — с дешевыми билетами на дефицитные рейсы. Злоумышленники пользуются тем, что страны постепенно открываются, но рейсов еще немного, и туристы, твердо решившие лететь, не находят билетов на привычных сервисах и попадают на фишинговые.

На таких сайтах можно не просто потратить деньги на несуществующий билет, но и подхватить вирус, к тому же у вас могут украсть персональные данные. О том, как не стать жертвой мошенников, говорит ведущий аналитик SearchInform Леонид Чуриков.

Леонид Чуриков ведущий аналитик SearchInform «Есть очень важный момент. Мошенники, понимая, что момент удачный для отъема денег у населения, не просто регистрируют сайт, они вкладываются в контекстную рекламу. Соответственно, попасть на фейковый ресурс можно при поиске билетов. Поэтому совет следующий: если вы не смогли купить билет на привычном ресурсе, которому вы доверяете, который, наверное, уже есть у вас в закладках, внимательно изучите тот сайт, где вы собираетесь купить этот вожделенный билет. Проверьте написание этого сайта, соответствует ли оно организации, которая оказывает услуги, посмотрите информацию об этой организации, поищите отзывы о сайте, продающем билеты, проверьте, на кого он зарегистрирован, например, с помощью ресурса Whois. Если [сайт зарегистрирован] на частное лицо и недавно, то это серьезный сигнал к тому, что это может быть мошенничество. У нас на проверку такого ресурса в среднем уходит две минуты. Неопытный человек может потратить минут пять, максимум десять. Это не то время, которое стоит экономить, потому что если вы залезете на фейковый ресурс, то вы рискуете не просто потерять деньги за несуществующий билет, но можете потерять персональные, паспортные, платежные данные, можете подхватить вирус, который позволит потом забирать у вас деньги или какие-нибудь ценные данные из компьютера».

Также, по словам эксперта, число мошеннических сайтов с фейковыми авиабилетами в ближайшее время будет только расти. Связано это с постепенным открытием границ и грядущим туристическим сезоном.

С 1 апреля въезд туристов из России разрешил Кипр. Также РФ возобновляет авиасообщение с Германией и Шри-Ланкой. С 14 мая для российских туристов откроется Греция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию